Президент: я действительно верю, что 21 век - это век Армении

Автор: Verelq News
2487

Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в США, принял участие в ежегодной 25-ой церемонии вручения премии института Восток-Запад в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба президента РА, 3 октября в Нью-Йорке состоялась торжественная ежегодная 25-ая церемония вручения премий Института «Восток-Запад», на которой присутствовали именитые государственные, общественные и политические деятели, послы, предприниматели, известные члены американской армянской диаспоры.


Эта авторитетная международная структура традиционно присуждает свою ежегодную премию за превосходное лидерство, инициативность и способность претворять в жизнь изменения. В прошлые годы премии Института «Восток-Запад» удостаивались 41-ый Президент США Джордж Буш, бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший Премьер-министр Соединённого Королевства Тони Блэр, бывший Канцлер Германии Хельмут Коль, бывший Президент Чехии Вацлав Гавел, бывший Президент Финляндии, лауреат Нобелевской Премии Мира 2008 года Марти Ахтисаари и другие.


Премия имени соучредителя Института, американского дипломата Джона Эдвина Мроза в этом году присуждена Президенту Республики Армения Армену Саркисяну.


На торжественной церемонии вручения премии Председатель Совета директоров Института «Восток-Запад» Росс Перо в своём выступлении, в частности, отметил:


«Мы имеем честь вручить Премию Государственного деятеля имени Джона Эдвина Мроза представляющему Армению Его Превосходительству Армену Саркисяну в качестве признания его многолетней карьеры государственного деятеля и личных достижений, а также за его значительный вклад во всемирное развитие.


Избрание Президентом Республики Армения дополнило его большой опыт в сферах физики, менеджменте частного сектора и государственного управления. В такие времена, когда Армения переживает этап перемен, Саркисяну доверено утверждать стабильность и представлять своей стране своё видение, которое, мы уверены, поведёт к более демократическому и процветающему будущему.


Институт «Восток-Запад» остаётся приверженным развитию новаторских и творческих решений, направленных на урегулирование проблем наших дней и подготовку к будущим вызовам. Такие личности, как Саркисян, делают наши усилия возможными».


О роли Армении как моста, связующего Восток и Запад говорил Президент фонда «Тавитян», американо-армянский филантроп Асо Тавитян, а Президент Нью-Йоркской Корпорации Карнеги Вардан Грегорян представил своё видение будущего Армении.


Выразив благодарность за почетную награду, Президент Республики Армения Саркисян в своем выступлении, в частности, отметил, что она очень важна для него, а Институт «Восток-Запад» не просто один из существующих в мире «мозговых центров» (think tank), а особая структура. По словам Президента, когда имеется важная идея, институт непременно принимает участие в её претворении в жизнь. «Вы обладаете этой большой энергией – думать о чем-либо, верить в это и претворять это в жизнь, пытаться внести это маленькое, однако важное изменение».


«Для меня большая честь представлять здесь мой народ и мое государство. Я действительно обладаю мечтой о будущем или видением, которое включает также тот факт или реальность, с которой мы сталкиваемся – куда движется мир», - отметил Президент Саркисян.


«Если XX век был веком природных ресурсов, и, исходя из этого, – веком политических и иных сил, то XXI век будет иным.


XXI век – век развития исследований, новых технологий. XXI век – эпоха, когда все будет делаться и руководиться посредством новых идей, новых исследований, со стороны тех, кто быстрее, моложе, независимо от возраста, энергичнее. Таков будет XXI век, политика будет осуществляться иначе.


Жан Жак Руссо говорил: «Если бы не существовало таких точек, в которых сходились бы интересы всех, не могло бы быть и речи о каком бы то ни было обществе». Свобода и право на жизнь не только абсолютные и неоспоримые ценности, но и те самые точки, которые должны объединять интересы всех.


Я действительно верю, что XXI век – это век Армении, следовательно, полагаю, что мы будем победителями. Рад быть частицей армянской нации.


Мы маленькая страна, но мировая нация – нация XXI века. Таких наций немного, но я убежден, что имеющие маленькие государства мировые нации, имеющие всемирные взаимосвязи, могут сплотиться и построить свое государство. Это и есть будущее.


Убежден, что такие центры, как Институт «Восток-Запад», будут одними из ведущих структур XXI века.


Еще раз благодарю за эту прекрасную награду. Она будет напоминать мне, что сделать предстоит еще многое, напоминать о прекрасных людях, с кем в своей жизни имел возможность встречаться в рамках этого института. Она постоянно будет напоминать мне о замечательном человеке, имя которому Джон Мроз. Она будет напоминать мне, сколько еще дел предстоит в нашем мире.


И на меня возложена обязанность служить своему народу и своей стране – стране, которая в XXI веке будет одной из ведущих в мире».


 

Печать

Другие новости по теме