США выходят из договора о дружбе с Ираном от 1955 года

Автор: Verelq News

Соединенные Штаты выходят из договора "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах" от 1955 года и считают, что Иран использует Международный уголовный суд (МУС) не по назначению в политических и пропагандистских целях. Об этом заявил во время выступления в Госдепартаменте госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.


"Я объявляю, что Соединенные Штаты разрывают договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, которое необходимо было принять еще, по правде говоря, 39 лет назад", - сказал он.


Помпео связал данное решение с обращением Ирана в МУС в июле текущего года, в котором Тегеран обвинил США в нарушении означенного соглашения.


Госсекретарь также подверг резкой критике озвученное в среду постановление инстанции, в соответствии с которым Вашингтону следует отменить часть санкций против Тегерана. "Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет МУС в политических и пропагандистских целях", - полагает шеф американской дипломатии. По его словам, решение МУС "является необоснованным", а претензии Ирана - "абсурдными".


 


 

Печать

Другие новости по теме