«Ночной закон» и попытка контрреволюции в Армении: слово за президентом страны

Автор: Verelq News
2594

«Ночной закон», принятый Национальным Собранием, которым значительно затрудняется процедура роспуска парламента, еще должен быть подписан президентом в течение 21 дня. Об этом на своей страничке в Facebook написал адвокат Ваге Григорян.


В течение этого времени президент также может обратиться в Конституционный суд для выявления конституционности этого закона.


Меж тем, сегодня СМИ уже сообщили о том, что президент не собирается подписать этот закон. Армен Саркисян в узком кругу квалифицировал документ, как регрессивный и сообщил, что намерен направить его в КС в течение 21 дня. В свою очередь, КС может вынести вердикт по документу в течение трех месяцев. Об этом свидетельствует также информация, обнародованная на сайте президента.


Согласно Конституции, Национальное собрание распускается, если премьер-министр уходит в отставку и в течение двух недель парламент не избирает нового премьер-министра. Причем, согласно пока действующему регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра будет считаться несостоявшимся, даже если не будет обеспечен кворум по причине отсутствия депутатов.


Между тем, согласно принятым 2-го октября поправкам, если участию депутатов в заседании парламента чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным, пока эти препятствия не устранены. То есть, если теоретически акции протеста перед зданием Национального собрания продолжатся даже в течение многих месяцев, заседание все равно будет считаться прерванным, а не несостоявшимся и может быть в будущем продолжено, тем самым предотвращая роспуск парламента и последующее проведение досрочных выборов.


Совместный проект фракций Республиканской партии, блока «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», который вчера вывел на улицы десятки тысяч людей, премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным шагом, направленным против внеочередных парламентских выборов. Пашинян также заявил, что в ближайшие дни уйдет в отставку и, возможно, также при поддержке народа заставит парламент не избрать нового премьер-министра.


«Президент провел телефонную беседу с премьер-министром Николом Пашиняном и спикером парламента Ара Балояном для обсуждения сложившейся ситуации. А к законопроекту он обратится по возвращению в Ереван (ныне президент находится в США с рабочим визитом, ред.). В этой связи он намерен провести консультации с руководством парламента и правительства. Президент призывает проявить сдержанность и толерантность, выражая уверенность в том, что сложившаяся ситуация может и должна быть урегулирована в рамках закона и Конституции путем переговоров».


«Если КС признает закон конституционным, а это из жанра фантастики, президент должен будет подписать и обнародовать его в течение пяти дней. Меж тем он может и не подписать документ, в этом случае в пятидневный срок его должен подписать и обнародовать председатель парламента. Таким образом, в лучшем случае документ войдет в силу через 4 месяца, если он вообще войдет в силу.


То есть авторы документа не могли не осознавать всего этого. Значит, этой инсценировкой они пытались пойти на саботаж, провоцируя хаос и насилие. Именно поэтому мы должны быть крайне сдержанными и организованными», - призывает Григорян.


По утверждению специалиста по конституционному праву Вардана Айвазяна, принятые вчера вечером в спешном порядке поправки в закон «О регламенте Национального собрания» противоречат ряду положений Конституции.


«Это противоречит первой статье, в которой Республика Армения провозглашается демократическим государством. Это противоречит второй статье Конституции о том, что власть принадлежит народу. Если бы не было проблемы премьер-министра, логически они ничего плохого не делают. Но это препятствие создается именно в связи с избранием премьер-министра, чтобы сорвать этот процесс. И, естественно, мы можем обосновать, что это положение противоречит Конституции», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Айвазян.


По словам эксперта по конституционному праву, Конституция указывает четкий срок выборов премьер-министра, и эта поправка в закон о регламенте НС не может быть доминирующей.


«Народ имеет право осуществлять свою власть любым способом. Если народ мирным способом говорит: уходите, вы не мои представители, к вам нет доверия... Естественно, народ имеют право – вплоть до применения насилия. В этом смысле здесь нельзя обвинять премьер-министра в том, что он оказывает давление», - сказал Айвазян.


Принятый вчера вечером во внеочередном режиме проект вступит в силу, если в течение 21 дня президент Армении его подпишет. По новой Конституции, у президента нет права вето, но он может обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности законопроекта.


По мнению Вардана Айвазяна, президент должен воспользоваться этими полномочиями: «Из тактических соображений наиболее правильным вариантом будет, если президент на 20-й день после получения законопроекта обратится в Конституционный суд. Тем самым он и Пашиняну, и народу даст значительную возможность для маневра».


 

Печать

Другие новости по теме