Послушали премьера или договорились? РПА и ППА против поспешных досрочных выборов

Автор: Verelq News
1299

Во время встречи с Пашиняном с парламентскими силами какой-либо договоренности достигнуто не было, но переговоры, возможно, продолжатся сегодня. Об этом заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.


Парламент Армении 2 октября принял поправки в регламент Национального собрания, торпедирующие роспуск законодательного органа. Это вызвало недовольство премьер-министра Никола Пашиняна, который заявил о намерении провести внеочередные парламентские выборы уже в декабре текущего года. По призыву премьера, его сторонники собрались на стихийный митинг перед зданием парламента, а сам Пашинян отправился на переговоры с парламентскими силами, которые длились несколько часов. По итогам обсуждений Пашинян заявил, что фракции обещали ему не выдвигать кандидатов в премьеры после его отставки.


По словам Шармазанова, закон о внесении изменений в закон о регламенте НС не нацелен на торпедирование внеочередных выборов, а лишь на обеспечение нормальной деятельности парламента в случае форс-мажоров. Он подчеркнул, что основным камнем преткновения в вопросе проведения досрочных выборов являются их сроки, политические силы не понимают поспешности действий правительства.


По словам Шармазанова, у политических сил различные подходы по вопросу досрочных выборов - одни говорят, что надо составить дорожную карту, другие считают необходимым проведение законодательных реформ, третьи ставят акцент на соблюдении принципа разделения ветвей власти. “Однозначно лишь, что все процессы должны проходить в рамках закона, путем переговоров, а не силы. В этом плане, не исключено, что сегодня состоится очередной раунд переговоров”,- резюмировал он.


В свою очередь, другой вице-спикер парламента от блока “Царукян” Микаел Мелкумян заявил, что по итогам обсуждений правительство осталось при своем мнении о проведении досрочных выборов в декабре текущего года.


Касательно заявления Пашиняна о том, что по итогам встречи стало ясно, что парламентские силы не намерены выдвигать кандидата на пост премьера после его отставки, Мелкумян заявил: "У нас нет официального решения относительно данного вопроса. Мы обсуждали различные вопросы. Если какой-то вопрос был обсужден, это еще не значит, что партия озвучивает официальное решение", - подчеркнул вице- спикер.


Он отметил, что переговоры продолжаются. Что касается подписания соглашения, Мелкумян заявил, что данный вопрос также обсуждается. "Окончательного консенсуса нет, вы знаете, было выдвинуто предложение заключить джентельмнеское соглашение и соблюдать его. То есть, не обязательно подписывать соглашения и меморандумы, ведь и это правительство сформировалось без всяких меморандумов", - подчеркнул вице-спикер.


Микаел Мелкумян отметил, что они не против проведения досрочных выборов, камнем преткновения в данном вопросе являются их сроки. Он напомнил, что в принятой парламентом программе правительства отмечалось, что выборы должны состояться в течении года, однако, планировалось провести их в мае или июне, с тем, чтобы для всех политических сил сложились равные конкурентные условия.


В свою очередь, депутат от фракции “Елк” Эдмон Марукян заявил, что во время встречи с премьером несколько раз подчеркивалось, что политические силы не будут выдвигать кандидата после отставки Пашиняна. Однако и он засвидетельствовал, что все это на уровне устных, а не письменных договоренностей. Марукян также заметил, что политические силы сами осознают бессмысленность выдвижения кандидата, подобный шаг будет неадекватен в сложившейся ситуации. По словам Марукяна, сегодня переговоры продолжаться.


Отметим, что ранее Пашинян заявил о том, что досрочные парламентские выборы состоятся до 15 декабря текущего года. По итогам встречи с парламентскими силами, он также заявил, что они не намерены выдвигать кандидата на пост премьера после его отставки, при этом подчеркнув, что какой-либо конкретной договоренности достигнуто не было.

Печать

Другие новости по теме