Новый виток кризиса в Армении: последний бой перед досрочными выборами

Автор: Verelq News
1715

Принятые сегодня парламентом Армении поправки в закон «О регламенте Национального собрания» спровоцировали новый виток политического кризиса в стране. Изменения в действующий закон, по задумке бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), призваны воспрепятствовать процессу роспуска парламента, о чем ранее заявил премьер-министр Никол Пашинян.


Десятки тысяч людей в эти часы по призыву премьер-министра Армении Пашиняна собрались перед зданием парламента. Они требуют отмены поправок в указанный закон и роспуска парламента. «Этими законодательными поправками депутаты не смогут застраховать свой мандат. Они должны уйти. Так они лишь усугубляют свое положение, и ставят вопрос так, чтобы вообще не были представлены на политической арене страны», — заявил в беседе с корреспондентом EADaily один из участников митинга перед парламентом.


Армянский премьер ранее заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут в декабре 2018 года. Для их организации, как заметил Никол Пашинян, есть два варианта. Один — изменения в Конституции, по которым, если уходит в отставку премьер, то автоматически распускается парламент. Другой — соглашение с парламентскими силами о формальном соблюдении порядка: если премьер-министр подает в отставку, парламент дважды не выдвигает нового кандидата и распускается в силу норм действующего Основного закона. «У обоих вариантов есть свои риски. Но не думаю, что парламент не выполнит своего обещания. Это требование народа», — отметил Пашинян.


Располагающая самой больший фракцией в парламенте, РПА выступила против проведения досрочных выборов до конца текущего года. Лидеры партии отмечают, что парламентские выборы нельзя проводить в атмосфере «постреволюционной эйфории». На днях РПА провела заседание своего исполнительного органа, а уже 2 октября в спешке внесла в парламент поправки в закон «О регламенте Национального собрания».


На митинг пришли также бывшие представители Республиканской партии. Среди них экс-министры. Один из них в беседе с EADaily на условиях анонимности заявил, что пришел помочь премьер-министру, поскольку данная законодательная инициатива республиканцев «стала последней каплей». «Они (проголосовавшие за принятие законопроекта депутаты) просто ненормальные, не представляют в какой ситуации находится страна. Нужно как можно скорее распустить этот парламент», — сказал он.


В настоящее время митинг перед зданием парламента продолжается. С трибуны выступил премьер-министр Никол Пашинян. Глава правительства перечислил названия политических сил, проголосовавших за скандальную законодательную инициативу, существенно усложнившую процесс роспуска парламента. Ими оказалась потерявшая недавно власть в результате революционных процессов Республиканская партия Армении, а также состоявшие вместе с ней до «бархатной революции» в коалиции партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Процветающая Армения» (ППА).


Примечательно, что до сегодняшнего дня АРФД и ППА входили в правительство под руководством Никола Пашинян. Ранее премьер заявил с трибуны митинга, что увольняет представителей этих политических сил с министерских постов.


Данные партии, по словам Пашиняна, фактически объявили войну обществу. «Мы будем искоренять их с политического поля. Контрреволюция в Армении не пройдет», — заявил он. Его заявление митингующие приняли громким одобрением, скандируя «РПА, уходи!», «ППА, уходи!», «АРФД, уходи!» и «Позор!».


Пашинян заявил, что в Армении дан старт политическому процессу по роспуску парламента. «Состав этого парламента не соответствует царящим в обществе настроениям», — пояснил он, добавив, что парламентские выборы пройдут в конце ноября или в начале декабря текущего года.


Премьер также представил участникам митинга план проведения досрочных парламентских выборов. Он намерен подать в отставку, чтобы дважды парламент не смог избрать премьер-министра, после чего распускается Национальное собрание и проводятся досрочные выборы.


Представители же фракции РПА, которые в настоящее время блокированы в здании парламенте, заявляют, что легитимность действующего парламента признали все международные наблюдательские миссии, и нет никаких оснований для самороспуска законодательного органа.


 

Печать

Другие новости по теме