Первый раунд: Пашинян не договорился с главой фракции РПА по поводу досрочных выборов

Автор: Verelq News
2189

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава фракции Республиканская партия Армении Ваграм Багдасарян не пришли к соглашению по поводу сроков проведения внеочередных парламентских выборов. Об этом они заявили после встречи в кафе гостиницы Marriott Armenia в центре Еревана.


После убедительной победы поддерживаемого премьер-министром Армении Николом Пашиняом блока “Мой шаг” на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, “революционное руководство” Армении готовит страну к очередным досрочным выборам. На сей раз речь идет о досрочных парламентских выборах. Сформированный в 2017 году парламент после смены власти в Армении в конце апреля текущего года революционным путем, по мнению правительства, вообще не гармонирует с царящими в обществе политическими настроениями.


"Это первая встреча по поводу внеочередных парламентских выборов. Мы обменялись мнениями и договорились, что должен начаться переговорный процесс. Кто-то думал, что это можно сделать в результате одной встречи?", - сказал Пашинян, добавив, что выборы должны быть организованы максимально быстро - в течение 2-3 месяцев. "При этом не может сложиться та же ситуация, что во время выборов в Совет старейшин. Согласно закону, оппозиция должна быть представлена 1/3 депутатов. Просто большинство депутатов будет проправительственным, что даст возможность заниматься проблемами страны", - сказал Пашинян.


Выборы в Совет старейшин Еревана состоялись 23-го сентября. Согласно решению ЦИК, блок "Мой шаг" получил 57 мандатов, партия "Процветающая Армения" - пять мандатов, а блок "Луйс" - три.


Не улица формирует парламент. Если мы пойдем этим путем, многое потеряем, заявил в свою очередь руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, комментируя встречу с премьер-министром Николом Пашиняном.


По его словам, стране необходим полноценный парламент, где есть достойная властей оппозиция. «Для этого необходимо время, и нельзя руководствоваться тем, кому выгодно. Если на данный момент какой-то политической силе выгодны внеочередные выборы, это еще не значит, что они необходимы. Необходимо формирование парламента, реально отражающего расклад политических сил», - заявил Багдасарян.


По словам Пашиняна, в данный момент республиканцы заявляют, что выборы должны состояться в 2022 году. "Я считаю, что это неконструктивно, потому что для жителей Армении выборы стали главным приоритетом, все ждут их, затаив дыхание", - сказал Пашинян. На его взгляд, ожидание очередных выборов является неприемлемым, а также подтвердил намерением встретиться с руководителями всех фракций.


Багдасарян подчеркнул, что на волне эйфории нельзя формировать парламент. «Необходимо время, чтобы политические силы подготовились. Дать время премьер-министру поработать, чтобы общественность могла верно оценить», - отметил Багдасарян.


Для парламентских выборов, как заметил армянский премьер, есть два варианта. Один – изменения в конституции, по которым, если уходит в отставку премьер, то автоматически распускается парламент. Другой – соглашение с парламентскими силами о формальном соблюдении порядка: если премьер-министр подает в отставку, парламент дважды не выдвигает нового кандидата и распускается уже по букве действующего закона. "У обоих вариантов есть свои риски. Но не думаю, что парламент не выполнит своего обещания. Это требование народа", — повторил Пашинян.


Ваграм Багдасарян сообщил, что переговоры с премьер-министром не завершены. Они возобновятся после переговоров Пашиняна с другими политическими силами. При этом он опроверг, что будто заявил Пашиняну о том, что следующие выборы должны состояться в 2022 г.


На вопрос о том, как поступит РПА, если все парламентские силы выступят за роспуск НС Багдасарян отметил, что «когда будет решение, оно также станет предметом обсуждений». Он подчеркнул, что предметом переговоров были сроки проведения внеочередных выборов.


Премьер-министр собирается встретиться с руководителями всех парламентских фракций, а при необходимости – и внепарламентских сил. "Запланированы встречи и с Гагиком Царукяном, и с Арменом Рустамяном, и с представителями блока "Елк", — заявил он.

Печать

Другие новости по теме