Республиканцы подстраховали Ванецяна от увольнения?

Автор: Verelq News
1942

Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение представленным вице-спикером, членом РПА Арпине Ованнисян поправкам в закон "О регламенте НС".

Предложение о внесении этой поправки было представлено на заседании Следственной комиссии, сформированной в связи с прослушиванием разговоров директора СНБ Артура Ванецяна и главы ССС Сасун Хачатрян.

Как заявила, представляя поправку вице-спикер, на заседании следственной комиссии был обсужден вопрос участия должностных лиц, которые согласно регламенту обязаны давать разъяснения по требованию комиссии. В то же время, лишившись должности, уже бывшие должностные лица подобных обязательств не имеют и вправе давать или не давать разъяснений комиссии, отметила она. Ованнисян подчеркнула, что могут быть случаи, когда должностные лица обладают уникальной и необходимой следственной комиссии информацией, посему их участие должно быть обязательным даже в том случае, если в период работы следственной комиссии они были лишены своей должности. Представленная поправка предполагает именно законодательное закрепление этого обязательства в отношении бывших должностных лиц, заявила она.

В свою очередь, депутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян отметил, что в соответствии с действующей Конституцией должностные лица вовсе не обязаны приходить в комиссию для дачи разъяснений, они лишь обязаны предоставлять информацию, что можно сделать и письменно, лишая членов комиссии возможности задать дополнительные вопросы. "В свое время я выступил с соответствующей инициативой, в которой предлагалось обязать должностных лиц предстать перед комиссией для дачи разъяснений и соответствующей информации. Тогда весь госаппарат дружно поработал, чтобы провалить инициативу, предложение принято не было. Сейчас вам могут сказать, чтобы вы переслали вопросы, на которые впоследствии будут предоставлены ответы, в соответствии с этой конституционной нормой. Никого вы в комиссию вызвать не сможете", - пообещал он.

Глава комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян отметил, что хоть в Конституции и не отражены четкие обязательства должностных лиц явиться для дачи разъяснений, но это обязательство включено в закон "О регламенте НС", посему проблем возникнуть не должно.

Член фракции "Царукян" Геворк Петросян, который по сути и стал "идейным вдохновителем" поправки, подчеркнул, что суть внесения изменения заключается в том, чтобы никто из должностных лиц не имел возможности избежать дачи разъяснений комиссии в том числе и посредством добровольного сложения полномочий. "Мы всего лишь подстраховались от подобного риска", - заявил депутат.

Замминистра юстиции Артур Ованнисян подчеркнул, что в предложенных поправках необходимо уточнить, что речь идет лишь о тех бывших должностных лицах, которые были вызваны в комиссию и только после этого лишились должности.
Уже на заседании в законопроект была включена и вторая поправка, согласно которой в тех случаях, когда тот или иной депутат ввиду объективных причин не может участвовать в работах парламентских комиссии, эти работы прерываются, чтобы не ставить под вопрос правомочность принятого решения. Помимо этого, ведущий заседание комиссии вправе прервать заседание, в случае беспорядков или других форс-мажорных ситуаций и возобновить заседание уже после ликвидации форс-мажорной ситуации.

Отметим, что эта поправки были внесены в качестве дополнения к уже принятому в первом чтении законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон "О регламенте НС". Депутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян отказался принимать участия в голосовании, отмечая, что не владеет информацией ни о позиции фракции, ни о позиции правительства в связи с представленными поправками. Замминистра юстиции отметил, что поскольку в правительство поступила лишь одна из двух представленных поправок, то о позиции исполнительной власти будет заявлено уже на пленарном заседании парламента.


 

Печать

Другие новости по теме