Оттока капитала из Армении нет, объем депозитов вырос на 100 млрд. драмов - глава ЦБ

Автор: Verelq News
1720

Оттока капитала из Армении нет, объем депозитов вырос на 100 млрд. драмов, сказал в воскресенье журналистам председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.


Он отметил, что по данным на начало года, в стране был зарегистрирован приток капитала почти на 7% больше по сравнению с 2017 годом. Серьезный отток был отмечен в первые дни "бархатной революции", однако он быстро восстановился.


"Сегодня показатель вкладов в армянских банках как физических, так и юридических лиц возрос, наоборот, был отток из России в Армению и другие страны. У нас не было глобального оттока, он носил сезонный характер и длился несколько дней", - сказал Джавадян.


При этом он отметил, что приток сейчас даже выше, чем был, подчеркнув, что объем вкладов составлял 2,5 трлн. драмов, а сейчас возрос на 100 млрд. драмов.


По данным ЦБ, вклады в банках Армении на конец августа составили 2 730,9 млрд. драмов (рост за месяц на 1,1%). ($1 – 482,71 драма).


Между тем по его словам, стабильность финансовой системы в Армении достигает 97%. "Финансовая система Армении находится в наиболее благополучной ситуации по сравнению с другими странами региона, о чем свидетельствуют также последние показатели финансовой стабильности", - сказал он.


"По оценкам ВБ и МВФ, если в 2005-2006 гг. финансовая стабильность Армении составляла 65%, в 2012 году - 91%, то в этом году, по итогам исследований экспертов международных финансовых структур, мы соответствуем уровню в 97%", - сказал Джавадян, подчеркнул, что официально об этом будет объявлено вскоре.


При этом он подчеркнул, что ЦБ регулярно повышает требования к финансовой системе для приведения ее в соответствие с требованиями "Базель -3".


"Есть определенные буферы, которые предусмотрены для системообразующих банков и предусматривают несколько буферов, но для их внедрения у банков еще есть время, в частности, по требованию адекватности капитала", - сказал Джавадян.


Он отметил, что это не приведет к слиянию банков, поскольку речь не идет о необходимости пополнения капитала, хотя возможно некоторым банкам придется его незначительно нарастить.

Печать

Другие новости по теме