Правительство Армении смягчило условия программы "Доступное жилье для молодых семей”

Автор: Verelq News
2665

Правительство Армении смягчило условия программы "Доступное жилье для молодых семей”. Об этом в ходе фейсбуковского прямого подключения заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пօ его словам, теперь уже семья может воспользоваться программой, то есть считаться молодой, если суммарный возраст супругов составляет 70 лет, против ранних 65-ти.

Следующим нововведением программы является снижение процентной ставки до максимальных 7,5% в Ереване и 5,5% в регионах страны (на вторичном рынке недвижимости), поскольку в первом случае из 9,5% годовых государство будет субсидировать 2%, а в областях - 4%. Согласно действующему порядку, ипотечный кредит предоставляется под 10.5-11% годовых, из которых 2% субсидирует государство - независимо от того, где именно приобретается жилье.


При этом, как заметил глава правительства, речь идет о максимальной процентной ставке и в условиях определенной активности и конкуренции между банками, возможно также, что процент по ипотеке будет снижен. "Только что беседовал на эту тему с главой Центрального Банка и он мне сообщил, что уже есть банки, готовые выдавать ипотеку под более низкий процент", - заявил премьер.

Следующий пункт предлагаемых нововведений касается предоплаты, которая сегодня составляет 30% на "вторичку" и 20% - на первичном рынке. В случае одобрения проекта, она понизится до 20% и 10% соответственно. Вопрос решится внедрением института страхования предоплаты. Иными словами, наличными можно будет оплатить сумму в размере 10% от стоимости квартиры, а на разницу оформить страхование. 30%-ая предоплата может быть заменена на 10%-ую также в случае наличия залога в виде второй квартиры.

Помимо этого, правительство Армении пролонгировало срок погашения кредита по ипотеке. Теперь ипотечный кредит по программе может быть предоставлен как минимум на 10 лет, максимальный срок погашения составит 30 лет и 20 лет (для новостроек и вторичное жилье соответственно).

Согласно документу, устанавливается также максимальная стоимость приобретаемого жилья: в случае покупки квартиры на первичном рынке размер составит 30 млн драмов, а на вторичном - 25 млн драмов. При этом максимальная номинальная ставка по ипотеке при приобретении жилья на первичном рынке составит 7,5%. В этом случае субсидия со стороны государства не предусматривается. Они могут получать вычет по подоходному налогу в размере процентов с ипотеки.

На сегодня, как отметил Никол Пашинян, правительство обязалось решить жилищные вопросы сограждан различными способами. В Армении действует также программа, по которой люди, приобретающие жильё на первичном рынке, могут оплачивать свой кредит в счёт подоходного налога. То есть, как указал глава правительства, лица, имеющие высокую заработную плату, получают обратно выплаченный ими подоходный налог, т.е., ипотека становится беспроцентной. Тем не менее, понимая, что не все граждане имеют работу и достойную заработную плату, по словам премьера, власти страны попытаются решить их жилищные вопросы путем создания новых рабочих мест с соответствующей зарплатой. "Речь не идет о военнослужащих, в отношении которых государство имеет определенные обязательства, в рамках которых планируется решить вопрос", - пояснил он.

Печать

Другие новости по теме