Встреча Пашинян-Роухани: услышать соседа и действовать

Автор: Verelq News
3076

Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Нью-Йорке с президентом Ирана Хасаном Роухани. В беседе с VERELQ ирановед Вардан Восканян заявил, что эта встречеа, а также озвученные заявления чрезвычайно важны для армяно-иранских отношений.


Прежде всего, по его словам, следует отметить, что встреча нового премьер-министра Армении и президента Ирана хоть и состоялась в рамках генассамблеи ООН, тем не менее важен сам факт. Но самое главное это те акценты, которые расставил иранский лидер:  


«В частности, речь идет о выходе Ирана к Черноморскому региону через Армению и Грузию, но чем подчеркнул президент Ирана. Это указывает на ряд важных аспектов и в первую очередь на то, что на самом высоком уровне иранцы заявляют, что транспортно-энергетический коридор Персидского залива и Черного моря для них очень важен, и именно так выразился Роухани. С другой стороны, следует отметить, что эта программа имеет не только экономическое значение, но и важный политический компонент. Таким образом Тегеран заверил власти Армении, что ее сосед и друг Иран не будет поддерживать какую-либо программу, направленную на изоляцию республики, а наоборот - пытается обеспечить выход Армении из изоляции посредством столь важного проекта, как Персидский залив-Черноморский транспортный коридор», - отметил он. И, по словам Восканяна, для армянской стороны очень важно не только зафиксировать этот факт, но и проделать серьезную работу, потому что принадлежность к указанной международной оси имеет геополитическое, стратегическое и даже жизненно важное значение для Армении. Следовательно, подчеркнул наш собеседник, следует предпринять серьезные усилия, учитывая все компоненты.


После подписания конвенции о правовом статусе Каспия в Армении доминировали пессимистические прогнозы относительно того, что тем самым будет продолжена изоляция республики, и Азербайджан более сблизится с Ираном. Вардан Восканян, однако, не разделяет эти прогнозы, поскольку, по его словам, "дорожная карта" не решила каких-либо проблем, в том числе и в азербайджано-иранских отношениях. Очевидно, подчеркнул он, что Армения должна следить за этим процессом, но лично он не имеет особых поводов для беспокойства.


Кроме того, как подчеркнул эксперт, ни двусторонние, ни многосторонние отношения между Арменией и Ираном не обусловлены действиями или намерениями третьей стороны.


«Основным ответственным за армяно-иранские отношения является Ереван, и если он отнесется к ним серьезно, постарается реализовать имеющуюся повестку, то никакая конвенция или какой-либо иной документ не отразятся на сотрудничестве двух стран и перспективах его развития. Отношения и соседство с Ираном исходят из непосредственных интересов нашего государства, и, в первую очередь, Армения должна работать в направлении развития двустороннего сотрудничества, невзирая на проблемы Ирана с региональными и нерегиональными игроками. То есть монополия на действия принадлежит нам»,- констатировал эксперт.


Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Хасан Роухани в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН обсудили повестку армяно-иранских отношений, акцентировав внимание на необходимости развития экономического взаимодействия, подчеркнув, что оно значительно уступает политическому компоненту отношений. Стороны подчеркнули необходимость стимулирования экономического сотрудничества с учетом имеющегося потенциала.

Печать

Другие новости по теме