Потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше де-факто показателей – Свитальски

Автор: Verelq News
345

Евросоюз придает важное значение конструктивному диалогу с Арменией. Об этом заявил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящем в Ереване 25 сентября.


Он отметил, что Европейский союз является крупнейшим рынком сбыта для Армении, будучи вторым торговым партнером страны и вторым крупнейшим инвестором. Воодушевляет, сказал Свитальский, также динамика развития товарооборота Армении с ЕС, например, за прошедшие 3 года экспорт из Армении в ЕС в режиме GSP+ вырос более чем в 2 раза. «Рост очевиден и ощутим. Но, несмотря на это, потенциал торговых отношений между Арменией и ЕС выше нынешнего уровня, и настоящее заседание нацелено именно на обсуждение вопросов максимального использования этого потенциала», - отметил посол.


Также, добавил он, либерализации торговли между Арменией и ЕС способствует ряд положений в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) по оптимизации законодательного поля страны, расширению возможностей в сфере госзакупок, защите прав потребителей. «Эти цели будут реализованы в ходе имплементации Соглашения CEPA, и ЕС только приветствует готовность Армении к сотрудничеству по этим вопросам», - заключил глава делегации Евросоюза.


Отметим, что по данным Статистического комитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и ЕС по итогам 2017 года превысил $1 млрд., что больше показателя годичной давности на 36,1%. В частности, экспорт возрос на 22% – до $432,4 млн., при росте импорта на 47,8% – до $633,3 млн. ЕС является вторым торговым партером Армении, его доля в структуре внешнеторгового оборота страны составляет 26%.


 

Печать

Другие новости по теме