Итоги ереванских выборов: партийная система Армении в полном коллапсе

Автор: Verelq News
752

Итоги выборов в Совет старейшин города Еревана, на которых с 81% одержал убедительную победу провластный блок “Мой шаг”, продемонстрировали полный коллапс партийной системы Армении. Об этом на встрече журналистами заявил заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.


Жители армянской столицы 23-го сентября выбирали Совет старейшин. В выборах приняли участие 12 политических сил. Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК Армении, больше всего голосов набрали блок "Мой шаг" (первый номер списка Айк Марутян) – 81,5%, партия "Процветающая Армения" (Наира Зограбян) - 6,95% голосов и блок "Луйс" (Артак Зейналян) – 4,99%.


По словам Искандаряна, все политические партии страны – в руинах. “Даже блок "Мой шаг" выиграл выборы лишь благодаря постреволюционной эйфории и личностному фактору премьер-министра Никола Пашиняна”, - заявил Искандарян, по мнению которого, результаты выборов позволяют заявить о том, что внеочередные выборы в парламент Армении будут организованны значительно раньше, чем планировалось ранее. Согласно программе правительства, внеочередные выборы в Национальное собрание планировалось провести до мая 2019 года.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США заявил, что готов в ближайшие дни начать консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами по срокам и условиям проведения внеочередных парламентских выборов.


"Чрезвычайно логично, что в результате итогов этих выборов внеочередные парламентские выборы будут организованы намного скорее, чем это планировалось ранее. По крайней мере, это было бы рационально", - заявил Искандарян.


Мевду тем, на его взгляд, после досрочных выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась обратно в 90-ые. "В демократических обществах и в странах с демократической системой ценностей в ходе выборов столь значительной разницы в процентах набранных голосов между политическими силами не встречается", - сказал он. Это, как заметил Искандарян, скорее специфика прото-демократических государств.


«На мой взгляд, недаром на выборы пошел «Мой шаг», а не партия «Гражданский договор». Эту партию фактически спрятали. Это были выборы, можно сказать, первого лица страны, то есть премьер-министра Никола Пашиняна. Также можно сказать, что это была эйфория и широкая поддержка действующей власти», - пояснил политолог.


При этом эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, если бы кандидатом в мэры Еревана был выдвинут не Айк Марутян, а кто-то другой, то результат, в любом случае, оказался бы тем же. Таким образом, Искандарян считает, что выборы на себе тянула не столько партия, сколько личность самого Пашиняна. А это, в свою очередь, демонстрирует то, что в стране с парламентской системой правления нет развитых политических партий.


«Это ситуация начала девяностых, когда политическая система, в общем-то, должна быть заново создана, если, конечно, будет заново создана», - заключил политолог.

Печать

Другие новости по теме