Выборы в Ереване: Пашинян идет ва-банк

Автор: Verelq News
4430

В воскресенье жители Еревана изберут нового столичного градоначальника. Им станет лидер партии или партийного блока, набравшей более 50% голосов на выборах в Совет старейшин армянской столицы. Если же ни одной политической силе не удастся получить большинство голосов, то мэр будет выбран в ходе голосования уже в самом Совете старейшин.


Выборы были назначены после отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна – представителя бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА). После того, как Маркарян не захотел покинуть своe кресло после “бархатной” революции под давлением акций протеста гражданских активистов, он оказался в центре ряда коррупционных скандалов и 9-го июля подал в отставку.


И пока правоохранительные органы занимаются (http://verelq.am/ru/node/35464) финансовыми злоупотреблениями в мэрии, а также источниками обогащения бывшего мэра, его партия решила воздержаться от участия в столичных выборах, мотивировав это тем, что в нынешних реалиях это вновь приведет к конфликту с исполнительной властью. «Мы не будем выдвигать другого кандидата, потому что если даже этот кандидат добьется успеха, снова будет идти борьба за должность мэра Еревана», - объяснил решение партии бывший спикер парламента, депутат от РПА Галуст Саакян.


Хотя очевидно, что главной причиной отказа РПА от участия в выборах является опасение сокрушительного провала, что неизбежно, с учетом дискредитации партии в глазах общества. При этом не исключено, что подобное решение будет принято и по вопросу участия в досрочных парламентских выборах, если они пройдут в ближайшее время.
Однако и без РПА избирателям есть из кого выбирать – в выборах принимают участие 4 избирательных блока и 8 партий. Их можно разделить на две группы: фавориты и «массовка».


К фаворитам можно отнести блок «Мой шаг», ядро которого составляет партия «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна, партия «Процветающая Армения», а также блок «Луйс», который сформировали партнеры Пашиняна из фракции «Елк» - партии «Просвещенная Армения» и «Республика».


В свою очередь «массовку» можно разделить на две группы. В первую входят известные партии или политики (АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие», «Оринац еркир», Заруи Постанджян, Арарат Зурабян) у которых вся популярность осталась в прошлом, и у которых практически нет шансов преодолеть жесткий избирательный барьер (8% для блоков и 6% для партий). Во вторую - политсилы, для которых главное пропиарить свое имя на этих выборах.


Что касается фаворитов, то победа кандидата от блока «Мой шаг», комедийного актера Айка Марутяна фактически не вызывает сомнений. И надо заметить, что этой победой он во многом обязан не своим личным качествам, а премьеру Николу Пашиняну и его высокому рейтингу в обществе.


Для самого Пашиняна предстоящее голосование – первые крупные выборы после «бархатной» революции - фактически являются подготовкой к будущим досрочным парламентским выборам. И для него важно показать международному сообществу, и самое главное своим противникам внутри страны, что он по прежнему пользуется поддержкой подавляющей части армянского общества.


Именно этим объясняется то, что Пашинян чересчур политизировал выборы, в ходе митингов выступая больше, чем его кандидат в мэры, регулярно подчёркивая, что в воскресенье будет решаться судьба не армянской столицы, а всей Армении. Кроме того, он больше затрагивает вопросы не столичного хозяйства, а внутренней и внешней политики, в частности жестко критикуя экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, вместе с Айком Марутяном заявив, что выбор будет идти между «белыми» («Мой шаг») и «черными», к которым автоматически были отнесены все другие участники предвыборной гонки. Заодно звучат обвинения в адрес партнеров по правительству и парламенту, даже из фракции «Елк», в попытке сговора с РПА. Это вызвало резкую критику не только со стороны «Процветающей Армении», но даже лидеров фракции «Елк» Эдмона Марукяна и Арама Саркисяна.


Так Саркисян напомнил, что «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и две другие партии блока «Елк» проголосовали за избрание Пашиняна премьер-министром, и заметил, что их поддержка нужна будет премьеру для проведения досрочных выборов или конституционного референдума. «Названные мною две силы и оставшиеся четверо членов нашей фракции стояли рядом с Вами и заявили, что являются сторонниками досрочных выборов. Теперь я вижу, что эти люди думают: быть сторонниками, для чего? Как мы будем решать этот вопрос?»,- заявил он на митинге блока «Луйс».


Однако судя по последним заявлениям Пашиняна, он решил сделать всю ставку на народную поддержку, на то, чтобы набрать максимум голосов на столичных выборах, не очень задумываясь над тем, как затем он будет сотрудничать со своими партнерами в парламенте. Он уверен, что под давлением улицы они, да и РПА тоже, примут любое предложение исполнительной власти.


Ближайшие месяцы покажут, оправдала ли себя эта стратегия Пашиняна, или он ошибся, и победа на столичных выборах стала его тактическим успехом и стратегическим поражением.


 Айк Халатян для Dalma News


 


 

Печать

Другие новости по теме