Роберт Кочарян еще не определился - будет с РПА или с кем-то еще

Автор: Verelq News
458

Второй президент Армении Роберт Кочарян пока не определился поддерживает ли он Республиканскую партию или у него будет что-то свое. Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту".


"Можно сказать, что я пока не определился. В том числе в силу того, что происходит",- заявил он. На вопрос - а что происходит, ответил: "Не думаю, что в Армении кто-то знает, что происходит".


По его словам, в мае в Армении произошла смена власти: "Думаю, Пашинян почувствовал протестные настроения и вовремя их возглавил, что вылилось в смену власти. Это было впечатляюще. Думаю, была усталость от предыдущих властей, было ощущения застоя. Иначе вряд ли было бы такое массовое движение. Но знаете, можно прийти к власти на популизме — таких примеров в современной истории много. В таких ситуациях легко прийти к власти и гораздо сложнее из нее уйти. Ты приходишь на популизме, а уходить надо с достоинством и с реальными результатами. Четыре месяца показали, что пока идет аккумулирование проблем практически по всем направлениям. И это одна из причин моего возвращения в политику",- отметил Кочарян.


При этом он высказал мнение, что по прошествии четырех месяцев ему очевидно, что Пашинян "метеорит или комета, которая сгорает очень быстро".


Роберт Кочарян также отметил, что появилась угроза государственности, угроза госинститутам и даже угроза безопасности, так как Армения живет в сложном взрывоопасном регионе:


"У нас четыре соседа, с двумя из которых закрытые границы. С одним отсутствуют дипотношения и есть огромный багаж исторических проблем и взаимного неприятия. С другой стороны, у нас ситуация «ни войны, ни мира». Но это потенциальная война, которая может разразиться в любое время".


Что касается событий марта 2008 года, Кочарян отметил, что ответственность в первую очередь лежит на тех, кто радикализировал в результате предвыборной кампании ситуацию настолько, что все это взорвалось этим конфликтом.


"Ответственность за десятерых погибших лежит прежде всего на тех, кто спровоцировал массовые беспорядки. И конечно, поскольку в данном случае была оппозиция, была власть, в какой-то степени эта ответственность делится. Несомненно, делится. Может быть, кто-то мог бы сделать что-то, что предотвратило бы этот конфликт. Но в сослагательном наклонении, ретроспективно можно придумать такое количество сценариев, что просто запутаешься. Могло быть все гораздо хуже в той ситуации. Прокручивая назад, я часто думал, что можно было бы сделать по-другому, чтобы этого не произошло. Очень сложно. Иногда думаешь, а вот так могло бы быть по-другому, и сразу масса аргументов, что могло быть и хуже. По факту я просто убежден, что ответственность и на властях, но в первую очередь ответственны те, кто спровоцировал массовые беспорядки. Конечно, это была трагедия, и не дай бог, чтобы такое повторилось. Смотрите, что сейчас делается. Снова делят общество на черных и белых",- сказал он.

Печать

Другие новости по теме