Республиканцы указывают на возможности оправдания Кочаряна и Хачатурова?

Автор: Verelq News
455

Второй президент Роберт Кочарян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров могут быть механически оправданы, если будет подтвержден факт незаконного вмешательства в ход следствия. Об этом сегодня на первом заседании следственной комиссии парламента, созданной после публикации телефонного разговора директора СНБ и главы ССС Армении, провела первое заседание. Напомним, что в телефонном разговоре речь шла об уголовных делах против второго президента Армении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Открывая заседание, глава инициативной группы по формированию следственной комиссии Геворк Костанян отметил, что комиссия была сформирована для обсуждения ряда вопросов, в частности, вопроса защиты конфиденциальности телефонных разговоров граждан страны в свете прослушивания телефона директора СНБ, нарушения права на справедливое следствие и незаконное вмешательство в вопросы правосудия. Он подчеркнул, что имевшие место события свидетельствуют о том, что гарантии реализации права на конфиденциальность и справедливое следствие оказалось под угрозой. "Если в Армении возможно прослушать разговор директора СНБ и главы ССС, это означает, что никто в Армении не застрахован от незаконного вмешательства в свою личную жизнь", - заявил Костанян.

Он подчеркнул, что крайне важен вопрос вмешательства в вопросы правосудия и вопрос нарушения права на справедливое следствие.

"Незаконное вмешательство должно быть исключено при любом уголовном деле, поскольку мы обязаны гарантировать право на справедливое следствие. Любой случай незаконного вмешательства в вопросы правосудия может иметь свои последствия, поскольку любе уголовное дело, даже самое обоснованное и подтвержденное доказательствами, в случае подобного незаконного вмешательства может стать необъективным и несправедливым. Что касается конкретных случаев, то если в каком-либо уголовном деле будет подтвержден факт незаконного вмешательства, это механически приведет к оправдаю проходящих по делу обвиняемых, поскольку будет считаться, что весь процесс судебного следствия был проведен с нарушениями. И если подобных последствий не будет зарегистрировано в рамках судебной системы Армении, то страна может с этим столкнуться в международных судах", - заявил он.

Геворк Костанян также указал на то обстоятельство, что поскольку комиссия является не постоянной, а следственной, члены комиссии вправе предложить и сформировать "специфические условия работы", в связи с чем, он предложил членам комиссии представить свои предложения относительно порядка работы комиссии. "Поскольку это первый опыт подобного проявления реализации парламентского контроля, я предлагаю вам представить свое видение, какие документы и из какого ведомства мы должны потребовать. Приглашать или не приглашать экспертов из международных организаций, если да, то из каких именно. Кто из должностных лиц должен представить свою позицию в комиссии, в какой последовательности", - заявил Костанян, предложив работать именно в этом порядке.

Отметим, что следующее заседание состоится через неделю, в среду.

Печать

Другие новости по теме