Эксперт: Казахстанско-турецкое сотрудничество выйдет на новый уровень

Автор: Verelq News
745

Достигнутые договоренности между руководством Казахстана и Турции выведут казахстанско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень. Так считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Амина Жарылгапова, передает «Казинформ».


«Одним из главных итогов официального визита главы государства в Турцию стало подписание 24 коммерческих документов на сумму $1.7 млрд в рамках казахстанско-турецкого форума в Анкаре. Участие в форуме приняли представители государственных органов, а также более 200 казахстанских и турецких компаний.


Ожидается, что достигнутые договоренности помогут вывести казахстанско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень. Так как, несмотря на рост товарооборота между двумя странами в 27% в 2017 году, пока были достигнуты не все поставленные цели экономической программы «Новая синергия» 2012 года. А именно - объемов товарооборота между странами в $10 млрд, и годового объема инвестиций в $500 млн», - считает Жарылгапова.


Эксперт также отмечает, что в рамках подписанных соглашений ожидается создание до 3 000 новых рабочих мест. Это благоприятный фактор для обеих стран, но в особенности для Турецкой Республики, где в последние годы наблюдается высокий уровень безработицы. Если в Казахстане этот показатель на начало 2018 года составлял 4,9%, то в Турции в тот же период он достиг 10,8%.


Кроме того, в казахстанско-турецком сотрудничестве отмечается рост инвестиционного сотрудничества. Валовый приток прямых инвестиций из Турции в Казахстан в 2017 году вырос на 7% и составил $256,7 млн.


По мнению А. Жарылгаповой, интерес турецких предпринимателей к казахстанскому рынку обусловлен множеством факторов, в числе которых стабильная политическая ситуация, совершенствование законодательной базы и условий ведения бизнеса. Так, в 2018 году Казахстан занял 36 строчку среди 190 стран по легкости ведения бизнеса, согласно докладу Всемирного банка.


Эксперт также подчеркивает, что одним из весомых объединяющих факторов, практически во всех сферах, между двумя странами всегда служила общность истории, языка, культуры и религии среди наших народов.

Печать

Другие новости по теме