Вход в американские биолаборатории открыт - на какие уступки пошел Пашинян в Москве?

Автор: Verelq News
1734

Заявление премьера Армении Никола Пашиняна по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Москве о том, что российско-армянские отношения являются “блистательными” и что между странами нет никаких проблем, вызвало большой политический резонанс.


Эксперты пытаются понять, что кроется под этим заявлением, а политики указывают на то, что в армяно-российских отношениях не все так гладко, подчеркивая, что Пашинян имеет серьезные проблемы с компетентностью не только во внутриполитической сфере, но и на внешнеполитическом поприще. Указывая на это, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов подчеркивает, что может на фактах опровергнуть заявление Пашиняна о том, что в отношениях двух стран нет проблем.


«Пашинян заявил, что в наших отношениях есть определенные вопросы, а если бы их не было, это означало бы, что нет отношений вообще. Потом в ходе встречи с Путиным он акцентировал внимание на уважении суверенитета государств, если все так гладко, почему Пашинян зафиксировал этот момент? А после встречи армянский премьер заверил, что армяно-российские отношения имеют блистательный характер. Если это так, значит, Россия впредь не должна продавать оружие Азербайджану, значит, проблема с генсеком ОДКБ решена, и в организации до конца срока должен председательствовать представитель Армении? А что будет с экс-министром обороны Микаэлом Арутюняном? Выдаст ли его Россия Армении? Или мы откажемся от его преследования? А что с вопросом предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ? Как будет решена проблема многокилометровых очередей из армянских машин на КПП “Верхний Ларс”», - отмечает Шармазанов.


Военный эксперт Карен Вртанесян отмечает, что отношения с Россией натянулись после начала уголовного преследования в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и второго президента Роберта Кочаряна. При этом он отмечает, что после встречи с Путиным Пашинян выглядел воодушевленным.


“Не говоря уже о том, что Пашинян назвал армяно-российские отношения блестящими. Если это впечатление соответствует реальности, значит, стороны достигли хотя бы временного консенсуса, либо российская сторона постаралась создать такое впечатление. Но если консенсус состоялся, то, уж точно, не из-за “красивых глаз” Пашиняна. Что же тогда? А то, что, как признался Пашинян “Коммерсанту”, армянская сторона дала разрешение российским экспертам побывать в американских биолабораториях в Армении, которыми так интересовалась Россия”,- отмечает эксперт, утверждая, что это явно не единственная уступка с армянской стороны. “Только пропуск в американские биолаборатории не мог бы так “смягчить” Россию. Что же еще пообещал Пашинян Путину еще?” – задался вопросом эксперт.

Печать

Другие новости по теме