Тишина в переговорах по Карабаху делает призрак войны все отчетливее - советник президента

Автор: Verelq News
4121

По сути, после революции и смены власти в Армении переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта застопорился. И в ближайшее время, скорее всего, каких-то подвижек в нем ожидать не стоит. 


Официальное заявление Еревана о том, что Степанакерт должен вернуться за стол переговоров, вызвало очередную волну нервных комментариев у азербайджанских властей и усилило и без того несмолкающую военную риторику соседей. Тем не менее, на этом фоне сегодня посол России в Баку Михаил Бочарников  заявил, что наблюдает в переговорном процессе по Карабаху "некоторое движение в сторону ознакомления сторон друг с другом".


О ситуации на передовой, затишье в переговорном процессе и о том, чем чревата эта тишина VERELQ побеседовал с советником президента Нагорного Карабаха Тиграном Абрамяном


-Господин Абрамян, можно ли говорить о том, что есть какие-то изменения в переговорном процессе и есть подвижки?


-К сожалению, в настоящее время нет не только каких-либо подвижек в переговорном процессе, но и самого процесса, как такового, нет. Так что говорить о каком-либо прогрессе в этом контексте просто неправильно. Правильнее, скорее, зафиксировать, что Азербайджан продолжает демонстрировать, что для него разрешение карабахского конфликта примлемо лишь военным путем и в этом смысле Баку не прилагает никаких усилий, чтобы вывести процесс на стезю политического урегулирования. 


-Чем чревата эта ситуация, когда переговоры практически заморожены?  


-Если нет переговоров, то само по себе возрастает риск возобновления военных действий. И чем дальше будет эта ситуация продолжаться, чем дольше продлится эта тишина, тем призрал войны становится все отчетливее.  


-Очень много говорится о том, что ситуация в регионе - усиливающаяся роль Турции, беспрецедентные по своему уровню отношения между Москвой и Анкарой, углубление азербайджано-иранских отношений и др., могут негативно сказаться на ситуации вокруг Карабаха. Вы видите такую угрозу?


-На самом деле все то, что происходит рядом с нами и по региону в целом не может не иметь своего влияния не только на безопасность и стабильность региона, но и на карабахский конфликт в частности. Об этом забывать нельзя. 


-На прошлой неделе азербйаджанские ВС предприняли попытку нападения на одну из боевых позиций Армии обороны, но были отброшены. Какова в целом ситуация на передовой?


-Переменчива, так как очевидно, что Азербайджан постоянно будет пытаться найти брешь в позициях. И в этом смысле наша цель максимально обезопасить линию фронта и повысить боеспособность армянских ВС на передовой. 


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме