Встреча президентов Турции, России и Ирана по Сирии может пройти в первой декаде сентября

Автор: Verelq News

Третья встреча лидеров Турции, России и Ирана по сирийскому урегулированию в первой декаде сентября прорабатывается. Как передает ТАСС, об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


"Возможность проведения очередной трехсторонней встречи в начале сентября, в первой декаде, прорабатывается. Есть соответствующие наметки. После того, как будут по дипломатическим каналам окончательно согласованы графики трех президентов, мы сообщим", - сказал Песков.


Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщал, что третья встреча лидеров Турции, России и Ирана по сирийскому урегулированию запланирована на первую неделю сентября в Тегеране. В конце июля спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сообщал ТАСС, что саммит в астанинском формате пройдет в сентябре в столице Ирана. Он также отметил, что "конкретная дата еще не определена".


Песков также отметил, что встречи лидеров РФ, Турции, Франции и ФРГ по Сирии пока нет в графике президента РФ Владимира Путина. "Нет, такой встречи пока нет на повестке в согласованном виде", - сказал пресс-секретарь.


Ранее сообщалось, что саммит РФ, Турции, Германии и Франции может состояться 7 сентября в Стамбуле, с предложением об организации встречи выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


22 ноября 2017 года президенты России, Ирана и Турции провели в Сочи встречу, на которой заявили о существенных успехах в совместной борьбе с терроризмом в Сирии и начале качественно нового этапа в урегулировании кризиса в этой стране. Следующим шагом в данном процессе стал Конгресс сирийского национального диалога в Сочи 30 января, который собрал более 1,5 тыс. делегатов, представлявших все слои сирийского общества. Его участники приняли решение о создании Конституционного совета, а также о формировании Конституционной комиссии.


4 апреля саммит по сирийскому урегулированию лидеры России, Турции и Ирана провели в Анкаре. По его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне. Очередной саммит в данном формате был запланирован в Тегеране.

Печать

Другие новости по теме