Пресс-секретарь: обыск в ЮКЖД и встреча гендиректора компании с Пашиняном взаимосвязаны

Автор: Verelq News
943

Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Сергея Валько связана с действиями сотрудников Комитета госдоходов Армении. Об этом в беседе с VERELQ заявил пресс-секретарь ЮКЖД Вардан Алоян.


При этом он заявил, что сообщения об обыске с участием людей в масках и привлечении спецназа не соответствуют действительности.


На уточняющий вопрос - встреча состоялась по следам этих событий, Алоян ответил положительно: "Эти события взаимосвязаны". Однако по чьей инициативе - уточнить не удалось.


Напомним, накануне в СМИ прошла информация о том, что в офисе «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) в ночь на 15 августа прошли обыски, которые проводили сотрудники Комитета госдоходов Армении. Сообщается, что были изъяты документы. По некоторым данным, возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДС в размере 9,7 миллиона драмов (около 20 тыс. долларов).


 


Сразу после информации об обыске пресс-служба премьер-министра Армении распространила заявление  о том, что Никол Пашинян принял генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Сергея Валько. Сообщалось, что собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью, текущими и будущими планами компании “Южно-Кавказская железная дорога”.  Но судя по официальной фотохронике - разговор был не из приятных.



Однако в самой компании не получали уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении ЗАО. В официальном сообщении "ЮКЖД", говорится, что в течение всех 10 лет своей деятельности всегда действовало открыто и прозрачно, в том числе в вопросах сотрудничества с налоговыми органами Армении. "ЮКЖД" работает в строгом соответствии с национальным законодательством Республики Армения, регулярно проходит все предусмотренные им проверки контролирующих органов и намерено конструктивно оказывать правоохранительным органам страны все необходимое содействие.


"Компания в соответствии с Концессионным договором от 13 февраля 2008 г. успешно осуществляет управление активами и железнодорожной инфраструктурой Республики Армении в целях ее модернизации и развития внутриреспубликанского и международного пассажирского и грузового сообщения. За период действия Концессионного договора объем инвестиций составил 110 миллиарда драмов", — говорится в сообщении.


Также в компании считают важным более чем двукратный рост объема налоговых отчислений "ЮКЖД" в результате реализации Концессионного договора (в 2007 году Армянская железная дорога выплатила 1,6 миллиарда драмов налоговых отчислений, а ЗАО "ЮКЖД" в 2009 году – 2,9 миллиарда драмов, в 2017 году – 3,9 миллиарда драмов): "Прибыль ЗАО "ЮКЖД" направляется исключительно на развитие бизнеса компании и инвестиции в развитие железнодорожного транспорта Армении. Конечная цель компании — повышение конкурентоспособности общенациональной железнодорожной системы Армении и дальнейшая интеграция Республики в евроазиатскую транспортную сеть, в том числе посредством железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Поти", -говорится в сообщении.

Печать

Другие новости по теме