ОБСЕ обеспокоена по поводу блокирования новостных сайтов в Азербайджане

Автор: Verelq News
922

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил беспокойство по поводу блокирования новостных сайтов в Азербайджане.


Как сообщает contact.az, после недавней блокировки новостных сайтов в Азербайджане из-за утверждений о диффамации, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир 10 августа призвал власти Азербайджана срочно реформировать законы и нормативные акты, касающиеся СМИ. Он отметил необходимость поощрения плюралистических дебатов по всем вопросам, имеющим общественное значение, как в оффлайне, так и в Интернете. «Блокирование веб-сайтов - это крайняя мера, которая может заглушить критические голоса, особенно когда они вызваны весьма спорными заявлениями о диффамации. Это препятствует доступу общественности к информации и негативно влияет на плюрализм СМИ и свободу выражения», - сказал Дезир.


Согласно сообщениям, 7-8 августа, по просьбе Министерства транспорта, связи и новых технологий, районные суды в Баку постановили блокировать четыре новостных сайта, а именно az24saat.org, xural.com, arqument.az и monitortv.info. Сообщается, что власти заявляют, что некоторые статьи, опубликованные и воспроизведенные на этих онлайн-платформах, содержат клеветнические заявления, в том числе в отношении должностных лиц высокого уровня, далее говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободу СМИ.


«Любая ограничительная мера, затрагивающая средства массовой информации, может быть оправдана только в соответствии с международными стандартами, основанными на четких, строго точных, юридически обоснованных и не дискриминационных критериях. B случае их отсутствия такие меры и практика будут влиять на широкий круг прав, включая те, которые тесно связаны со свободой выражения мнений и свободой СМИ», - подчеркнул Дезир.


Ранее, 22 декабря 2017 года, представитель ОБСЕ по свободе СМИ выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся государственной блокировкой сайтов газеты «Азадлыг» (azadliq.info), азербайджанской службы «Радио свобода» (azadliq.org), а также новостных порталов «Азербайджанский час» (azerbaycansaati.com и azerbaycansaati.tv), Meydan TV (meydan.tv) и Turan TV (kanalturan.com).


23 июля Дезир попросил власти разъяснить причины и законность оснований для недавней блокировки онлайн-платформ Bastainfo.com, Criminalaz.com, Topxeber.az и Fia.az.. Он также выразил обеспокоенность по поводу того факта, что несколько интернет-изданий, принадлежащих холдингу APA, одной из крупнейших медиагрупп в стране, одновременно приостановили деятельность с 1 августа 2018 года.


«Я призываю правительственных чиновников восстановить доступ ко всем заблокированным новостным сайтам и реформировать законы и нормы, регулирующие свободу выражения мнений», - сказал Дезир.

Печать

Другие новости по теме