Брату бывшего премьер-министра Армении предъявлено обвинение

Автор: Verelq News
2022

Брату экс-премьер-министра Армении Овика Абрамяна – Генриху Абрамяну предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. Специальная следственная служба уже направлена в суд ходатайство об его аресте. Об этом сообщила в пресс-служба Специальной следственной службы республики.


В сообщении отмечается, что оружие незаконно хранилось на территории бывшего механико-ремонтного завода в селе Мхчян, оформленного на имя Амбика Геворкяна, но фактически принадлежащего экс-премьеру. По материалам дела, брат бывшего главы правительства, вступив в предварительный сговор с Геворкяном, хранил на территории завода семь автоматов, три ручных пулемета, две снайперские винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, самозарядный карабин, нарезное охотничье ружье, самодельный пистолет, около 3 тысяч патронов.


«Генриху Абрамяну предъявлено обвинение по статье «незаконное приобретение и хранение оружие и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Специальная следственная служба представила в суд ходатайство об его аресте», - говорится в сообщении.


Дело о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов может получить резкий поворот, если фигурирующая версия о связи указанного оружия с событиями 1-го марта 2008 года, подтвердится. Речь идет о разгоне участников масштабной антиправительственной акции 1-го марта 2008 года в центре Еревана, вследствие которого погибло 10 человек, сотни получили ранения. Обстоятельства их гибели все еще не выяснены.


Ранее глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в беседе с журналистами не исключил возможности того, что оружие, найденное на предприятии, фактически принадлежащем экс-премьеру Армении Овику Абрамяну, могло быть использовано во время событий 1 марта 2008 года со стороны лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.


Затем с опровержением выступил экс-премьер-министр Овик Абраамян. Он опроверг представленное в сообщении утверждение СНБ, что территория, где было обнаружено незаконное оружие, фактически принадлежит бывшему премьер-министру РА Овику Абраамяну, однако оформлено на Амбика Геворгяна. Со слов бывшего премьер-министра, она принадлежит Амбику Геворгяну, и он не является его фактическим владельцем. «Я не имею никакого отношения ни к этой территории, ни к оружию», – заявил Овик Абраамян.


Следственные мероприятия по делу «1 марта» резко активизировались после прихода к власти в результате апрельской «бархатной революции» «народного премьера» Никола Пашиняна (ранее осужденного по этому же делу).


Теперь на скамье подсудимых оказались второй президент Армении Роберт Кочарян, тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, в те дни занимавший пост командира ереванского гарнизона ВС Армении. Их обвиняют в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. По версии обвинения, речь идет о применении войск для подавления митинга и дальнейшем введении чрезвычайного положения в Ереване.


Суд первой инстанции города Ереван в ночь на 28 июля удовлетворил ходатайство следственного органа, арестовав на два месяца занимавшего в те дни пост президента Армении Роберта Кочаряна. Между тем, Юрий Хачатуров, в отношении которого выдвинуто аналогичное обвинение, был освобожден под залог в 5 млн. драмов (порядка $ 10 тыс). Экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян объявлен в розыск.

Печать

Другие новости по теме