Армения должна предложить Ирану пакет по углублению экономических связей

Автор: Verelq News
2109

В ближайшее время намечается визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран. Об этом накануне было анонсировано в ходе встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирана в Армении Сейедом Казем Саджади.


Власти Армении, в первую очередь, должны стимулировать армяно-иранские экономические связи - инвестиции в зонах свободной торговли, чтобы иранский капитал укрепил себя в экономике республики, а также создание совместных предприятий, что должно быть приоритетом. Армяно-иранские политические отношения всегда были на высоте, Тегеран занимает взвешенную позицию по карабахскому конфликту, и на этом фоне невыгодно выделяются экономические отношения двух стран, которые продолжают уступать политике. 


При этом, взаимоотношения Азербайджана и Ирана углубляются - создаются совместные предприятия на территории Азербайджана по производству машинной техники, лекарств и др, создается фонд по взаимным инвестициям, строится железная дорога, которая соединит оба государства и так далее.


Несмотря на свои тесные военные связи с противником Ирана Израилем, экономическая составляющая азербайджано-иранских отношений в последние годы набирает крутые обороты. Это реальная конкуренция, и Ереван должен выступить с новым пакетом предложений Тегерану, которые предложат совместные транспортные, энергетические проекты и углубление экономических связей в целом. Это особенно важно, так как Баку беспокоят армяно-иранские и армяно-грузинские взаимоотношения, которые нейтрализуют желаемый эффект от изоляции Армении в регионе.  


Что касается возможных шагов Баку, то Азербайджан может предложить иранским бизнесменам более выгодные условия для грузоперевозок, также льготные условия для иранской продукции, которая будет ввозиться в Грузию транзитом или из Грузии через азербайджанскую территорию по направлению Иран-Персидский залив. 


Это может быть сделано для того, чтобы ослабить армяно-иранский транзитный коридор. Иранские и грузинские бизнесмены, особенно грузоперевозчики, не могут не считаться с тем фактом, что перевозки через армянскую территорию приведут к лишним тратам из-за нескольких факторов, в том числе плохой инфракструктуры, недостроенного «Север-Юга» и рельефа Сюника. 

Печать

Другие новости по теме