Пашинян Лаврову: Российские коллеги должны адаптироваться к ситуации в Армении

Автор: Verelq News
1612

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с журналистами в армянском городе Берд 10 августа прокомментировал резкое заявление главы МИД России Сергея Лаврова на уголовное преследование в Армении бывших чиновников в рамках дела “1 марта 2008 года”, среди которых также фигурируют имена генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна.


Он фактически призвал Россию адаптироваться со сложившейся в Армении после «бархатной революции» ситуацией. «Это новая ситуация и мы все, в том числе и наши российские партнеры, должны адаптироваться к ней», - заявил Никол Пашинян, добавив, что не видит здесь никаких проблем. «Так что, все нормально», - добавил армянский премьер.


В Армении выдвинули уголовное обвинение в отношении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова в рамках дела о гибели 10 демонстрантов 1 марта 2008 года в Ереване, предложив странам-членам ОДКБ начать процесс замены административного главы Организации, что вызвало недоумение официальной Москвы и шквал критики в российских экспертных кругах.


Как утверждается, данный шаг, вкупе с другими действиями нового руководства Армении, может быть воспринят в Кремле как «недружественный», со всеми вытекающими для союзнических отношений между Арменией и Россией последствиями. В Ереване, однако, настаивают, что обвинения в отношении Хачатурова — сугубо внутренний вопрос, лишенный политического подтекста.


Но реакция Россия не заставила себя долго ждать . Глава МИД России Сергей Лавров в беседе с журналистами достаточно резко отреагировал на уголовное преследование в Армении бывших чиновников в рамках дела “1 марта 2008 года”. Речь идет о разгоне участников масштабной антиправительственной акции 1-го марта 2008 года в центре Еревана, вследствие которого погибло 10 человек, сотни получили ранения. Обстоятельства их гибели все еще не выяснены.


По словам Лаврова, события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. “События последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.


В Армении заявление главы российского внешнеполитического ведомства восприняли с опаской. С утра 1 августа МИД хранил молчание. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян лишь к концу дня выступил с ответным заявлением. С одной стороны, Ереван устами пресс-секретаря МИД заверил Москву о неизменности внешнеполитических приоритетов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление армяно-российских союзнических отношений.


С другой стороны – была предпринята попытка подвести черту между внутренними и внешними процессами. Ереван желает убедить Москву в том, что внутренние процессы (аресты бывших чиновников) «никоим образом не связаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать каких-либо разночтений».


Затем, судя по официальным заявлениям, Армения и Россия, похоже, смогли разрешить конфликт. Ереван посетил замглавы оборонного ведомства России Александр Фомин и после встречи с министрами иностранных дел и обороны Зограбом Мнацаканяном и Давидом Тонояном, опроверг слухи о возникших проблемах в поставках российского вооружения Армении, а процесс по делу Хачатурова охарактеризовал фразой  “Армения вершит правосудие”.


Его визит состоялся сразу после того, как российская газета “Коммерсант”, со ссылкой на свои источники, сообщила о решении Москвы заморозить оружейные поставки в Армению. Данная информация вызвала широкий общественный резонанс, и многие в Армении это восприняли как ответную реакцию Москвы на действия армянских властей в отношении генсека ОДКБ.


Примечательно, что именно в это время глава Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян заявил, что обвиняемый в тяжком преступлении, а именно в свержении конституционного строя, Юрий Хачатуров может покинуть Армению, хотя ССС ранее ходатайствовала об аресте Хачатурова. Он уже вернулся в Москву и приступил к выполнению своих должностных обязательств.


Армения, по сообщению СМИ, уже представила кандидатуру экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна на должность генерального секретаря ОДКБ. В связи с этим выдвижение кандидатуры Вагаршака Арутюняна, по сообщению газеты, не случайно. “Он в России считается “своим”. Ереван, таким образом, желает задобрить Москву”, - отмечают СМИ.

Печать

Другие новости по теме