Армяно-грузинские отношения необходимо удержать от холодной войны между Россией и Западом

Автор: Verelq News
874

Москва довольно жестко отреагировала на прошедшие в Грузии учения НАТО, очертив ту красную линию, которую она не разрешит пересечь.

Стремления Грузии в НАТО создают новые разделительные линии в регионе с учетом той военно-политической ситуации, которая сегодня сложилась на Южном Кавказе.

Россия имеет военные базы в Абхазии и Южной Осетии. В соответствии с новым договором все военные посягательства на эти республики будут считаться посягательством на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, Москва закрыла все пути военного решения абхазского и южноосетинского конфликтов со стороны Грузии.
Грузия в свою очередь стремится к интеграции в ЕС и НАТО, а также строит партнерские отношения с США. С учетом холодной войны между Россией и Западом территория Грузии в будущем может стать плацдармом для proxy war. Россия будет защищать Абхазию и Южную Осетию, а Грузия будет опираться на содействие США и НАТО. Однако события 2008 года показали, что США и НАТО не желают военного конфликта с Россией из-за Грузии, что может привести к третьей мировой войне.

Грузия оказалась в сложной ситуации, и в этом статус-кво Ереван должен проявить дипломатическую гибкость, чтобы не навредить отношениям с Тбилиси.

Грузия и так уже построила стратегические отношения с Азербайджаном и Турцией. Она имеет большую энергетическую и экономическую зависимость от Баку, и в этих реалиях Ереван должен проявить большую активность в грузинском направлении, привлекая в этот процесс армянскую общину, осуществляя совместные экономические, энергетические, коммуникационные проекты с тем, чтобы довести уровень экономических отношений до уровня политического диалога.
Очень важно сделать так, чтобы Грузия не рассматривала Армению, как угрозу с юга, с учетом членства РА в ОДКБ, наличия российской военной базы в республике.

Необходимо постоянно работать с властями Грузии, развивая многослойные отношения, что поможет удержать армяно-грузинские отношения в стороне от столкновения интересов супердержав. В этом случае армяно-грузинская граница не превратится в разделительную линию.

Печать

Другие новости по теме