Важно верховенство закона: Посол США отреагировал на арест Роберта Кочаряна

Автор: Verelq News
2669

В контексте уголовных дел, возбужденных против бывших чиновников, нынешнему правительству Армении важно обеспечить верховенство закона и независимое и равное применение надлежащих процедур. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, комментируя недавние нашумевшие уголовные дела.


Следственные мероприятия по делу «1 марта» (во время разгона участников масштабной антиправительственной акции 1-го марта 2008 года в центре Еревана погибло 10 человек, сотни получили ранения - VERELQ) резко активизировались после прихода к власти в результате апрельской «бархатной революции» «народного премьера» Никола Пашиняна (ранее осужденного по этому же делу).


Теперь на скамье подсудимых оказались второй президент Армении Роберт Кочарян, тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, в те дни занимавший пост командира ереванского гарнизона ВС Армении. Их обвиняют в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. По версии обвинения, речь идет о применении войск для подавления митинга и дальнейшем введении чрезвычайного положения в Ереване.


Суд первой инстанции города Ереван в ночь на 28 июля удовлетворил ходатайство следственного органа, арестовав на два месяца занимавшего в те дни пост президента Армении Роберта Кочаряна. Между тем, Юрий Хачатуров, в отношении которого выдвинуто аналогичное обвинение, был освобожден под залог в 5 млн. драмов (порядка $ 10 тыс). Экс-министр обороны Армении Микаэл Арутюнян объявлен в розыск.


На вопрос, какой метод является наиболее эффективным в борьбе с коррупцией в судебной системе, посол отметил, что их вдохновляют усилия нового правительства Армении, направленные на искоренение коррупции и повышению прозрачности. «Мы давно поддерживаем судебную реформу в целях обеспечения независимости судебных органов для укрепления верховенства закона и обеспечения равных условий игры для всех», - отметил посол, передает news.am.


Вместе с тем, посол Миллс подчеркнул, что оценивая привлекательность Армении с точки зрения иностранных инвестиций, американские инвесторы также уделяют пристальное внимание тому, как правительство Армении относится к иностранным компаниям, в том числе к компании «Лидиан Армения». «Мы убеждены, что Правительство останется приверженным принципам добросовестной конкуренции», - заключил посол.

Печать

Другие новости по теме