МИД РФ: Тбилиси и другие столицы должны сделать вывод, что любая агрессия наказуема

Автор: Verelq News
1301

Тбилиси и другие столицы мира на примере событий августа 2008 года должны сделать выводы о неотвратимости наказания за агрессию. Об этом заявил во вторник статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в комментарии ТАСС.


По его словам, сегодня Грузия должна жалеть о своем решении. «Тогда Михаил Саакашвили пошел ва-банк и, как это всегда бывает у азартных и не очень ответственных руководителей, проиграл. Пойдя на кровавую агрессию против Южной Осетии, в результате он получил абсолютно новые реалии существования двух молодых государств, которые мы признали 26 августа 2008 года. Это Республика Абхазия и Республика Южная Осетия, с которыми мы развиваем союзнические отношения и будем продолжать это делать», - пояснил замминистра.


«Надеюсь, что выводы насчет разных агрессивных действий будут сделаны в Тбилиси и других столицах не только Кавказа, но и всего мира. С 2008 года это событие, безусловно, является событием международного масштаба, которое показало, что любая агрессия наказуема, а в результате любого агрессивного действия результаты прямо противоположны тем целям, которые агрессор задумывал», - отметил Карасин.


«Рады тому, что международное признание этих двух закавказских государств расширяется, а сами республики работают над тем, чтобы обустроить свою жизнь», - добавил дипломат.


Замглавы МИД РФ также дал высокую оценку женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье, в которых принимают участие Россия, Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Соединенные Штаты. «Периодические прямые контакты с представителей Южной Осетии и Абхазии с представителями Грузии помогают сторонам решить спорные вопросы без затяжки, откровенно, порой даже эмоционально, обмениваться мнениями по наиболее волнующим их проблемам. Выступаем за то, чтобы женевские дискуссии по Закавказью продолжались и чтобы созданный в ходе их работы механизм реагирования и предотвращения на инциденты тоже работал, достаточно системно и ритмично. И тогда в этом районе Кавказа будет обеспечена безопасность, а люди смогут спокойно думать о своем завтрашнем и послезавтрашнем дне», - указал Карасин.

Печать

Другие новости по теме