Патриарх Грузии Илия II: Легализация марихуаны - «большая ошибка»

Автор: Verelq News
2310

Решение Конституционного суда Грузии о легализации марихуаны является «большой ошибкой». Об этом заявил католикос-патриарх Всея Грузии Илия II на воскресной проповеди в Тбилиси.


«В последнее время в Грузии - большая тревога, это беспокойство связано с тем, что разрешили принимать наркотики, марихуану. Это большая ошибка. Мы должны помнить, что принятие наркотиков не останавливается на одном уровне. Со временем человеческая природа просит более тяжелые наркотики и не может остановить себя. Не забывайте, что позволение на употребление наркотиков - это вражда против нашей нации», - отметил он, пишет EADaily.


По словам главы ГПЦ, он уверен, что судьи Конституционного суда не были согласны на легализацию марихуаны, однако «влияние (на них) было настолько велико, что им пришлось принять это решение». В то же время он призвал правительство, интеллигенцию и молодежь «позаботиться о своей родине» и «не допустить беззакония». «Помните, что, попробовав наркотики, вы уже начали падать… Не губите наших детей, не допустите этого беззакония. Пусть Бог дарует вам силу и мудрость», — заключил он.


Ранее сообщалось, что 30 июля Конституционный суд удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» против парламента Грузии, упразднив единственное оставшееся наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (около $ 204). Суд счел, что курение марихуаны — это сфера свободного развития личности. Таким образом, Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны.


В случае незаконного приобретения и хранения наказание сохранилось. Если это до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой, то предусмотрен административный штраф в 500 лари (около $ 204). Если же речь идет о марихуане в больших количествах, тогда полиция начнет уголовное дело. При этом тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырой марихуаны. Реализация наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в Грузии и наказывается тюремным заключением.


Решение Конституционного суда вызвало волну недовольства большей части населения и сановников Грузинской православной церкви. На прошлой неделе, 1 августа, Национальный демократический институт США (NDI) ознакомил общественность с данными исследования общественного мнения, согласно которым 74% опрошенных в Грузии выступили против легализации марихуаны, тогда как поддержали это решение лишь 18%, а 8% затруднились ответить.


Еще одна тема исследования касалась тюремных сроков за «персональное использование наркотиков». 54% опрошенных считают, что индивидуальное употребление наркотиков не должно грозить тюрьмой. Вместе с тем 40% считают, что потребителей следует сажать в тюрьму.

Печать

Другие новости по теме