Визит Фомина: Кто и какими аргументами переубедил Ереван по «делу Хачатурова»?

Автор: Verelq News
3474

После резкого заявления главы МИД Сергея Лаврова и визита Замминистра обороны России генерал-полковник Александра Фомина в Ереван, Армения поменяла свою позицию в связи с недавним громким арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Скандал вокруг возбуждения уголовного дела в отношении генсека ОДКБ уже назвали «оскорблением», ибо Армения предъявила уголовное обвинение на главного чиновника ключевого для России военного блока.


Почему же Ереван поменял свою позицию? Кто и какими аргументами переубедил армянское руководство?


Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин 3 августа лично опроверг слухи о том, что Армения может лишиться щедрых поставок российской военной помощи. Прилетевшего накануне в Ереван с визитом Фомина уже приняли главы минобороны и МИД Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. А прилетел он спустя несколько часов после того, как издание «Коммерсантъ» опубликовало неприкрытые угрозы «источников в российских госструктурах» заморозить поставки оружия Армении, пишет газета ВЗГЛЯД.


Фомин ранее возглавлял Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, поэтому мог на пальцах объяснить новому армянскому руководству, какие именно современные вооружения оно не получит, соответственно, на радость соседнему Азербайджану. Как известно, с начала 90-х годов Армения остается в состоянии войны с Азербайджаном из-за Карабаха. В роли союзницы Азербайджана выступает и соседняя Турция. Как давно признают сами армянские лидеры, без поддержки России Армения с двумя такими противниками не справится.


Азербайджан, к слову, продолжает регулярно получать самые современные вооружения из России, Белоруссии и Израиля. В отличие от Еревана, который всё получает в долг, и долг всё растет. Баку же за всё платит нефтедолларами. Очередную кредитную линию на 100 млн долларов Россия открыла Армении в прошлом году.


Как писала накануне, поводом Д для ссоры стал арест в Армении генсекретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, который случился в прошлую пятницу. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров выступил с небывало резкой критикой в адрес новых властей Армении, в четверг «источники» дали понять, что Россия может отменить поставки.


Так вот теперь атмосфера в двусторонних отношениях волшебным образом прояснилась, от ссоры не осталось и следа. По крайней мере, если верить официальной риторике. Выступая в Ереване на церемонии закрытия соревнований «Воин содружества» в рамках Армейских международных игр, Фомин объявил: опубликованные накануне «сведения являются недостоверными». А министр обороны Давид Тоноян заявил, что встреча с Фоминым прошла «суперуспешно», что Ереван, возможно, попросит у Москвы еще один кредит на закупку оружия и что сам Тоноян собирается на следующей неделе с визитом в Москву, в гости к Сергею Шойгу.


Тем временем глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с Фоминым, судя по официальным сообщениям, «отметил важность укрепления ОДКБ», пообещав, что Армения «продолжит свою активную деятельность в организации». Крайне комплиментарно отозвался Мнацаканян о российской военной базе Гюмри, назвав ее «одним из положительных и важных примеров сотрудничества» государств в военной сфере. А ведь всего пару недель назад министр обороны Тоноян, напротив, призвал пересмотреть статус базы в Гюмри.


Как поразительное совпадение можно расценить и тот факт, что в день прилета Фомина армянские сыщики отпустили генсека ОДКБ Хачатурова обратно в Москву. Они, правда, устно обещали это сделать еще с начала недели, но почему-то тянули с нужной бумагой. Как сказал адвокат Хачатурова Мигран Погосян, которого цитирует ТАСС, генсек ОДКБ в ближайшее время вернется «к исполнению своих рабочих обязанностей» в Москве. При этом «дата следующего допроса генсека ОДКБ пока не известна».


Армянские эксперты не скрывают, что освобождение Хачатурова было дружественным жестом Еревана и вообще они довольны итогами визита Фомина.


«Генсек ОДКБ на самом деле не был мишенью для политики Никола Пашиняна, направленной на восстановление справедливости. Первоочередной целью является Роберт Кочарян. Поэтому в этом вопросе уступки Еревану дались очень легко, и этого можно было ожидать», – поделился своим мнением научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян.


По мнению политолога, если Фомину и Тонояну удалось разрешить противоречия вокруг поставок оружия, то это очень важно для Армении, и тогда визит российского генерала можно считать успешным. Но теперь стоит подождать результатов ответного визита Тонояна к Шойгу.


По словам Микаэляна, теперь в Ереване беспокоятся по другому поводу – позволят ли остальные союзники по ОДКБ заменить одного представителя Армении на другого на посту генерального секретаря. «Уже есть новая кандидатура – Вагаршак Арутюнян», – сказал политолог. По его данным, этот вопрос будет стоять в повестке визита Тонояна в Москву.

Печать

Другие новости по теме