Встреча Лаврова и Мнацаканяна не запланирована - Захарова

Автор: Verelq News
2788

В графике министра иностранных дел России Сергея Лаврова не запланирована встреча с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Москве. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


По ее словам - в графике такой встречи нет: «Я о ней не знаю, мы постоянно находимся на контакте с коллегами по разным вопросам».


В армяно-российских отношениях возникли коллизии, когда в Армении выдвинули уголовное обвинение в отношении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках дела о гибели 10 демонстрантов 1 марта 2008 года в Ереване, предложив странам-членам ОДКБ начать процесс замены административного главы Организации.


Это вызвало недоумение официальной Москвы и шквал критики в российских экспертных кругах. С резким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого, события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. В Армении заявление главы российского внешнеполитического ведомства восприняли с опаской.


Проявили слухи, что для налаживания возникших в отношениях российской стороной проблем в Москву отправится министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Однако позже информация не подтвердилась.


С ответным заявлением выступил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Тигран Балаян. С одной стороны, Ереван устами пресс-секретаря МИД заверил Москву о неизменности внешнеполитических приоритетов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление армяно-российских союзнических отношений.


С другой - была предпринята попытка подвести черту между внутренними и внешними процессами. Ереван желает убедить Москву в том, что внутренние процессы (аресты бывших чиновников) «никоим образом не связаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать каких-либо разночтений».

Печать

Другие новости по теме