Политолог: появление «внерегиональных игроков» на Южном Кавказе неприемлемо для Кремля

Автор: Verelq News
2869

По сообщениям СМИ, российские военные приступили к масштабным учениям в Абхазии. В маневрах участвуют как мотострелковые подразделения, так и морская пехота Черноморского флота РФ. Всего в учениях, предусматривающих боевую стрельбу, задействованы около 2,5 тысяч военнослужащих и более 600 единиц вооружения и военной техники.


Одновременно в Грузии проходят двухнедельные военные учения с участием США и некоторых других стран НАТО. Около 1300 грузинских и 1170 американских солдат, а также несколько сот военнослужащих из восьми стран НАТО участвуют в маневрах, которые начались за несколько дней до 10-летней годовщины войны России и Грузии.


Политолог Аркадий Дубнов считает, что проведение масштабных военных учений на территории Абхазии, где Россия имеет свою военную базу, объясняется достаточно просто. По его мнению, речь идет о том, что Москва вновь и вновь готова утверждать свои «особые интересы на Южном Кавказе». «Поэтому любое появление «внерегиональных игроков», как любят сейчас говорить, на этом пространстве неприемлемо для Кремля.


Наверное, Москва здесь пытается показать ту «красную линию», которую Западу не стоит переходить в отношениях с Россией. В первую очередь, речь идет о расширении НАТО. На последнем саммите альянса в Брюсселе было еще раз подтверждено обещание, данное Грузии по поводу ее включение в состав Евроатлантического блока. А для Москвы это кажется недопустимым», - заявил он в интервью «Голосу Америки».

Печать

Другие новости по теме