Нельзя ставить под удар армяно-российские отношения в угоду внутриполитической конъюнктуре

Автор: Verelq News
1552

Внутриполитические процессы в Армении и уголовные преследования бывших должностных лиц удостоились острой реакции Москвы. Однако во всех этих процессах важно не поставить под удар армяно-российские союзнические отношения, исходя из внутриполитической конъюнктуры.

Союзнические отношения с Россией, наличие 102-ой военной базы в Гюмри и российских пограничников на армяно-турецкой и армяно-иранской границах являются одним из важнейших факторов существования Армении и физической безопасности ее народа. Эмоциональные заявления не должны снизить качество отношений тандема Ереван-Москва.
Россия устами Лаврова направила месседж о том, что уголовное преследование бывших должностных лиц беспокоит Москву, а привлечение в качестве обвиняемого генсека ОДКБ напрямую ударяет по имиджу организации. А в политике Москвы ОДКБ играет важную военно-политическую роль. По СМИ уже муссируются слухи о том, что Москва может приостановить поставки оружия Армении в рамках второго военного кредита.

Для находящегося в условиях войны Еревана прекращение или даже отсрочка поставок российского оружия может иметь судьбоносное значение. Азербайджан ждет прекращения военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией с тем, чтобы начать войну против Арцаха.

Необходимо трезво оценить месседжи России, это не является вмешательством во внутренние дела Армении, Москва обеспокоена тем, что Армения может на 180 градусов изменить свою политику в сторону Запада, несмотря на утверждения новых властей о нецелесообразности смены внешнеполитического вектора. А внутриполитическая дестабилизация может привести к новой войне в Арцахе, что не исходит из стратегических интересов Москвы.

России не выгодны широкомасштабные военные действия на Южном Кавказе, в которые может вмешаться и Турция, защищая Баку и укрепив свои позиции в Азербайджане уже дислокацией военных баз. При подобном развитии ситуации США также могут вмешаться в процессы, пытаясь вывести Армению из сферы влияния России.

Армения и Россия нуждаются друг в друге, однако Ереван не может не считаться с мнением супердержавы. Идти на прямое дипломатическое столкновение с Москвой означает поставить под угрозу Арцах и его народ.

Баку пристально следит за последними разногласиями в отношениях Москвы и Еревана. Однако Азербайджан может переоценить ситуацию, считая это карт-бланшем со стороны России для начала войны в Арцахе.

Россия и Армения должны оперативно уладить все разногласия, направив конкретный месседж Турции и Азербайджану о том, что военно-стратегические и союзнические отношения между Ереваном и Москвой продолжаются. Россия является одним из гарантов национальной безопасности Армении, и внутриполитические процессы в Армении не должны бросать тень на эти многовековые отношения. Ереван и в будущем должен учитывать позицию Москвы, особенно относительно деятельности ОДКБ, поскольку игнорирование позиции России очень больно воспринимается ее руководством.

Печать

Другие новости по теме