Пресса дня: что или кто заставляет молчать Армена Саркисяна по делу Роберта Кочаряна

Автор: Verelq News
6909

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоховурд» пишет о том, что президент Армении Армен Саркисян до сих пор не озвучил оценку по поводу обвинений в адрес второго президента Роберта Кочаряна. Как пишет издание, учитывая тот факт, что это беспрецендентное явление для Армении, было бы логично, чтобы нынешний глава республики как-то отреагировал на сей факт. В конце концов, согласно Конституции, именно президент является главой республики. Однако прошла уже неделя, а Саркисян молчит. Корреспондент газеты попытался получить ответ на вопрос об этом молчании в пресс-службе президента: «Разворачивающиеся события следует рассматривать только в юридическом поле. Ими занимаются соответствующие органы, которые независимы согласно Конституции. Она четко определяет все функции и обязательства, которые отнюдь не требуют, чтобы президент озвучивал свою оценку по поводу данной проблемы»,- заявили в ответ. Практически та же формулировка была озвучена и в ответ на вопрос считает ли Армен Саркисян, что 1 марта 2008 года были нарушены конституционные устои. Тем не менее, констатирует издание, не мешало бы, чтобы Саркисян, как гражданин Армении, высказался по данному поводу таким образом, чтобы это не было расценено как вмешательство в юридический процесс. "P.S. Хотя возможно молчание Саркисяна продиктовано справкой о постоянном проживании в РА, которую видел только Никол Пашинян?",- задается вопросом газета.  


Газета «Иратес» пишет, что после визита президента Италии Серджио Маттарелла, в ближайшие дни президент Армении Армен Саркисян отправится в отпуск. Близкие к нему источники в ответ на вопрос, где проведет Саркисян свой отпуск, сказали, что за границей. Кстати, от установившийся в последнее время в Армении непонятной, как назвал ее Вазген Манукян, атмосферы «театра одного актера» в этом году как высокопоставленные чиновники, так и обычные смертные с каким-то особым удовольствием отстраняются, надеясь на то, что по их возвращении в Армении уже будет реально демократическая, понятная атмосфера. По сведениям тех же источников, Армен Саркисян вернется в Армению накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы встретиться с ней, как бы это не было не по душе новым властям.


Газета «Аравот» пишет, что первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян какой-либо опасности в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова не видит. «Моя оценка буквально совпадает с формулировкой министерства иностранных дел Армении, мне нечего добавить», - в беседе с корреспондентом газеты отметил Мирзоян. Издание напоминает, что по словам Лаврова, «события последних дней явно нарушают такой позитивный настрой, идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам». Корреспондент издания поинтересовался у первого вице-премьера, не ставит ли подобное заявление Росдал краткий и отрицательный ответ: «Нет».


Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что на внеочередных выборах Совета старейшин Еревана список партии «Процветающая Армения» возглавит депутат парламента Наира Зограбян. Корреспондент издания поинтересовался у Наиры Зограбян может ли, на ее взгляд, правительство Никола Пашиняна заставить партию «Процветающая Армения» отказаться от участия в выборах Совета старейшин Еревана? Ведь, в конце концов, список партии «Гражданский договор» возглавляет актер Айк Марутян, и вероятно, что он не будет воспринят обществом как кандидат в мэры, тем самым создастся возможность для победы партии «Процветающая Армения» в выборах благодаря финансовым и людским ресурсам. «Как может кто-то, какую бы должность он не занимал, запретить какой-либо политической силе участвовать в выборах. Партия «Процветающая Армения» уже приняла принятое политическое решение обязательно участвовать в этих выборах», - заявила в ответ Наира Зограбян.


Газета «Паст» пишет со ссылкой на достоверные источники, что Эдмон Марукян и Арам Саркисян решили участвовать как в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана, так и парламентских выборах блоком партий «Светлая Армения» и «Республика». По сведениям издания, уже есть предварительная договоренность вокруг названия блока: он будет отражать имена этих партий и называться «Светлая Республика». Не исключается, что в этот блок войдут также другие политические силы, особенно к парламентским выборам, однако в данный момент известна лишь четкая позиция этих двух партий. А насколько эффективным будет самостоятельное участие в выборах партии «Гражданский договор, покажет время.

Печать

Другие новости по теме