Отношения с Россией будут углубляться: МИД Армении ответил на критику Лаврова

Автор: Verelq News
3129

Внешнеполитические приоритеты Армении, закрепленные в программе правительства под руководством премьер-министра Никол Пашиняна, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений.


Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя резкую реакцию официальной Москвы на уголовное преследование в Армении бывших чиновников в рамках дела “1 марта 2008 года”, среди которых также фигурирует имена генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президентa Роберта Кочаряна.


«Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленными становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства», - заявил Балаян, добавив, что эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений, сообщает АрмИнфо.


В этой связи, он подтвердил, что внешнеполитические приоритеты Армении, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС.


«Мы неукоснительно следуем объявленному курсу», - заключил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.


Ранее глава МИД России Сергей Лавров в беседе с журналистами достаточно резко отреагировал на уголовное преследование в Армении бывших чиновников в рамках дела “1 марта 2008 года”.


По словам Лаврова, события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. “События последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам", - сказал глава внешнеполитического ведомства России, пишет ТАСС.


В Армении возбудили уголовное дело против генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках дела о гибели демонстрантов 1 марта 2008 года в Ереване, предложив странам-членам ОДКБ начать процесс замены административного главы Организации. Этот шаг вызвал недоумение официальной Москвы и шквал критики в российских экспертных кругах.


Как утверждается, данный шаг, вкупе с другими действиями нового руководства Армении, может быть воспринят в Кремле как «недружественный», со всеми вытекающими для союзнических отношений последствиями.


В Ереване, однако, настаивают, что обвинения в отношении Хачатурова – сугубо внутренний вопрос, лишенный политического подтекста. “Армения имеет суверенное право отозвать своего представителя с поста генсека ОДКБ”, - отметил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Печать

Другие новости по теме