Баку финансировал визиты британских парламентариев в Азербайджан - правозащитники

Автор: Verelq News
2754

Британский филиал международной организации Transparency International обнаружил, что тысячи долларов были потрачены на финансирование визитов британских депутатов в Азербайджан, пишет The Guardian в статье о практике гостеприимства британских депутатов со стороны «коррупционного режима».


Согласно докладу организации, было выделено свыше 430 000 долларов на полеты и проживание в Азербайджане депутатов в 2007-2017 годах. Кроме того, более 110 тысяч долларов было выплачено для того, чтобы 12 депутатов выступили на российском государственном телевидении.


В центре внимания доклада «Transparency International-Великобритания» оказались парламентарии, которые приняли гостеприимство властей, проводящих коррупционную и репрессивную политику, проводя взамен на это политический лоббинг. В докладе отмечается, что многие депутаты нанесли визиты в эти страны, за что полностью расплатились власти принимающих стран. Авторы доклада отмечают, что депутаты не только активно поддерживали коррумпированные и репрессивные власти, но в отношении этой практики существует «культура безнаказанности».


Один из авторов доклада Стив Гудрич отметил, что это не первый случай, когда иностранными властями демонстрируется ненадлежащее поведение по проведению лоббинга британскими парламентариями, но этот доклад показывает, что оно носит системный характер. Этот тип взаимодействия между парламентариями и коррумпированными и репрессивными режимами вредит репутации Великобритании как маяка демократии и верховенства закона, отметил он.


«Transparency International-Великобритания» призвала расследовать поведение парламентариев в деле легатимизации коррумпированных и репрессивных властей. Кроме того, организация рекомендовала ввести ограничения на посещения парламентариев иностранных стран и поездки, финансируемые со стороны занимающихся их лоббингом, а также запретить предоставлять депутатам оплачиваемые или добровольные услуги иностранным государствам и государственным структурам.

Печать

Другие новости по теме