Пашинян: Ради финансовой помощи ЕС Армения ничего не делала и не намерена делать

Автор: Verelq News
1009

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 20 июля заявил, что Ереван ради финансового содействия Евросоюза ничего не делал и не намерен делать.


Пашинян отметил, что на всех встречах в ходе своего визита в Брюссель давал понять, что демократия является для Армении не внешнеполитическим ориентиром, а приверженностью армянского народа, о чем свидетельствуют произошедшие в стране события.


Премьер напомнил, что ЕС на протяжении многих лет заявлял о принципе «больше за большее» при взаимодействии в рамках программы «Восточного партнерства». 


«Больше» касалось всем нам известных ценностей – демократия, независимая судебная система, транспарентность, верховенство закона, борьба с коррупцией. Евросоюз еще до моего визита в Брюссель заявлял о готовности содействовать Армении. Поэтому я выражал свое недоумение по поводу того, что механизм в рамках политики ЕС фактически не работает. Многие партнеры ЕС на встречах со мной заявляли о том, что ожидают перемен в Армении. Меня удивляет, что в Евросоюзе есть должностные лица, которые не замечают перемен в Армении. Чтобы все прояснить, я указал на то, что сегодняшнее правительство, не потратив ни гроша, за день сделало в борьбе с коррупцией или для создания независимой судебной системы больше, чем прошлые власти при сотрудничестве с ЕС, потратив десятки миллионов евро. Мы ради финансового содействия ничего не делали и не намерены делать. Все, что мы делаем, мы делаем для оправдания мандата, который нам доверил народ. Я хочу, чтобы это было ясно», - подчеркнул глава правительства.


Пашинян напомнил о сделанном им ранее заявлении касательно того, что во внешней политике Армении разворотов не будет.


Что касается своего участия в саммите государств-участников миротворческой операции НАТО в Афганистане, премьер напомнил, что экс-президент Серж Саргсян также участвовал в саммитах альянса в подобном формате. «Армения и до бархатной революции участвовала в миротворческих миссиях НАТО в Косово и Афганистане и заявляет о готовности продолжить этот курс. Армения до бархатной революции имела отношения с ЕС, подписала соглашение о глубоком и всеобъемлющем сотрудничестве и ратифицировала его. Мы продолжим выполнять свои международные обязательства», - заключил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме