Запасы урана Иран превысили 900 тонн и Тегеран готов начать его обогащение

Автор: Verelq News

Запасы урана в Иране после достижения соглашения по иранской ядерной программе превысили 900 тонн, заявил вице-президент страны и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.


"После СВПД мы смогли пополнить запасы на 400 тонн, до этого (соглашения) у нас было 550 тонн, которые мы импортировали из-за рубежа. С этими 400 тоннами запасы урана в нашей стране увеличились примерно до 900-950 тонн", — сообщил Салехи в интервью телекомпании IRIB.


Салехи также сообщил, что Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей.


"4 июня мы частично запустили этот завод. В тот же день я объявил, что завод будет полностью готов через месяц. Теперь эта задача выполнена", - сказал Салехи. Он также отметил, что Иран "занимался строительством этого завода, пока велись переговоры по ядерной сделке, однако не вводил его в эксплуатацию".


По его словам, "мощностей завода достаточно для того, чтобы приступить к производству 60 центрифуг IR-6 в день". "В этом случае мы выйдем на уровень обогащения урана в 600 ЕРР в сутки, то есть 18 тыс. ЕРР в месяц или 180 тыс. ЕРР за 10 месяцев. Таким образом мы вплотную приблизимся к искомым 190 тыс. ЕРР", - рассказал Салехи.


ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.


Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.


Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.


Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай отмены международного соглашения по иранской ядерной программе.

Печать

Другие новости по теме