Представьте нам конкретные предложения по содействию: Свитальски парирует Пашиняну

Автор: Verelq News
865

ЕС приветствует реформы нового правительства Армении, о которых премьер Никол Пашинян четко заявил во время визита в Брюссель. Однако мы хотим услышать от армянской стороны конкретные предложения о вариантах и формах содействия ЕС республике. Об этом на встрече с журналистами заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски.


По его словам, заявления Пашиняна в Брюсселе содержали “конкретные, сильные и дружественные месседжи”. Он также подчеркнул, что Пашинян имел возможность направить их руководству ЕС. “Мы продолжим нашу работу в Армении в конструктивном русле, пытаясь заменить заявления о содействии конкретными действиями”,- заверил посол.


Ранее по итогам Брюссельского визита Пашинян выразил недовольство тем фактом, что, несмотря на положительную тональность заявлений лидеров ЕС, отношение Союза к Армении после бархатной революции не поменялось. “Либо должна смениться эта тональность, либо она должна содействовать конкретной политике. Мы знаем свое дело, главное, чтобы наши партнеры тоже знали”,- подчеркнул Пашинян.

На это Свитальски ответил, что ЕС готов выслушать позицию властей новой Армении: “Мы во время каждой встречи спрашиваем, что вы от нас ожидаете. Мы хотим услышать конкретные предложения о путях содействия ЕС. Мы хотим иметь концептуальную картину, чтобы потом понять, в каком русле оказывать содействие”.

Отметим, что по итогам в Брюссель Пашинян заявил, что помощь ЕС в 160 млн евро была запланирована Соглашением о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. На этом фоне он выразил удивление тем фактом, что ЕС после революции не поменял отношения к Армении.


Отвечая на эту ремарку, Свитальски, в частности, заявил, что содействие ЕС Армении до 2020 года составит 100-160 млн евро, что на 25% больше, чем это было ранее. “Но есть и другие пути, которые мы должны использовать”,- заявил он, подчеркнув, что эти средства будут направлены на реализацию эффективных программ.


Он подчеркнул, что характер содействия ЕС является институциональным, техническим и финансовым. "Мы должны понять, что является более эффективным для Армении",- подчеркнул он.

Свитальски сообщил, что в конце недели Армению посетит замглавы директората Еврокомиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова. Она проведет встречи с членами армянского кабмина, представителями политических сил, в ходе которых будут обсуждены вопросы содействия республике. "Мы настроены конструктивно, и визит Матерновой в Армению говорит об этом",- резюмировал посол.

Печать

Другие новости по теме