Цель сотрудничества Армении с НАТО: понять как работает азербайджанская армия

Автор: Verelq News

Армения намерена продолжить сотрудничество с НАТО, в том числе для того, чтобы понять, как работает активно кооперирующая с Турцией (страной членом НАТО) азербайджанская армия. Об этом на встрече с иностранными журналистами заявил Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян.


Григорян напомнил, что Армения сотрудничает с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. “Так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с Турцией, которая входит в альянс”, - сказал секретарь СНБ Армении, добавив, что такое сотрудничество в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте.


«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции. Мы хотим (сотрудничая с НАТО – ред.) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия», - сказал Григорян.


Ранее премьер Армении Никол Пашинян принял участие в саммите НАТО в Брюсселе 11 июня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также был там, однако переговоров лидеры двух конфликтующих стран не проводили. Встретились лишь главы МИД двух стран.


Между тем Армен Григорян исключил возможность выхода Армении из Организации договора коллективной безопасности. «Революция в Армении была направлена на внутренние, а не на внешние изменения», - сказал он. Впрочем, секретарь Совбеза отметил, что политика Еревана в отношении Нагорного Карабаха теперь характеризуется как «активно оборонительная», а не просто «оборонительная». «Это означает, что мы можем делать некие превентивные шаги»,- пояснил Армен Григорян.


В ходе недавней встречи с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым Армен Григорян обсуждал военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана. «Однако мы обсуждали это не детально»,— ответил секретарь армянского Совбеза. Он также напомнил, что Армения уже заключила новый контракт на поставку российских вооружений на сумму $100 млн.

Печать

Другие новости по теме