ЕС и Китай приветствуют полную реализацию договоренностей по иранской ядерной сделке

Автор: Verelq News

Европейский союз и Китай приветствуют полную реализацию договоренностей по иранской ядерной сделке. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 20-го саммита Китай - ЕС в Пекине, опубликованном на сайте Еврокомиссии в понедельник, передает ТАСС.


"Обе стороны приветствуют факт того, что МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном своим обязательствам по ядерной сделке. Они еще раз подтверждают приверженность полному и эффективному выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - говорится в заявлении.


СВПД был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция - прим. ТАСС) в 2015 году, в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Он предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль.


Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры в отношении Ирана. На министерской встрече в Вене 6 июля Россия, КНР, Великобритания, Германия и Франция подтвердили свою приверженность сделке.

Печать

Другие новости по теме