Hürriyet: общие параметры внешней политики Турции не будут изменены

Автор: Verelq News

В отличие от внутренней политики, общие параметры внешней политики Турции не должны быть затронуты системными изменениями.


Так как президент Реджеп Тайип Эрдоган уже взял на себя ведущую роль во внешнеполитической стратегии, а повторное назначение Мевлюта Чавушоглу министром иностранных дел указывает на то, что продолжение, а не изменение, будет главной характеристикой турецкой внешней политики в обозримом будущем, считает колумнист Hürriyet Мустафа Айдын.


«Тем не менее, есть ряд сложных вопросов, которые новое правительство должно решить. Прежде всего, внутри страны должны быть выработаны рабочие параметры взаимоотношений между вновь созданным советом безопасности и внешней политике при президенте и Министерстве иностранных дел», - подчёркивает журналист. Кроме того, поскольку МИД поглощает Министерство по делам ЕС в рамках новой системы, интеграция, а в некоторых случаях и реинтеграция персонала и портфеля министерства в первом случае, потребует некоторого времени и бюрократических усилий, отмечает автор.


Как пишет Айдын, помимо бюрократической перестройки, МИД будет продолжать заниматься восстановлением турецкой внешней политики в её прежнем «тонком» стиле. Более важным аспектом этой реставрации, считает журналист, будет оставаться переосмысление западных связей Турции.


Если посмотреть на её международные связи, то дальнейшая траектория отношений Турции с США окажет наибольшее изменение. Хотя, как замечает аналитик, отношения, хоть в последнее время и переосмысливаются с обеих сторон, по-прежнему окружены недоверием. Хотя основная проблема, по словам Айдына, по-прежнему заключается в том, чтобы найти общее стратегическое понимание роли Турции в мире и по соседству.


«Что касается Европейской стороны её западных связей, то отношения Турции с ЕС в течение некоторого времени находились в тупике, и нет большой возможности для улучшения, хотя Эрдоган высказал своё предпочтение улучшению связи с ЕС после выборов. Всё более расходящиеся подходы Турции и ЕС по различным вопросам, а также сильный популистский поворот европейской политики создают серьёзные препятствия для любого улучшения отношений», - считает автор.


Однако, по его мнению, ближайшими вопросами являются переговоры об укреплении Таможенного союза, либерализации визового режима для турецких граждан и продолжение сотрудничества в вопросах беженцев и борьбы с терроризмом. С закрытием министерства по делам ЕС никто не будет серьёзно говорить о переговорах о членстве в ближайшее время, заключает Айдын.

Печать

Другие новости по теме