Эксперт объяснил, почему Грузию не принимают в НАТО

Автор: Verelq News
1257

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит работать с Грузией над подготовкой членства этой страны в организации. От чего зависит вступление Грузии в альянс, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Константин Тасиц.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия в будущем станет членом альянса. По его словам, лидеры стран-членов организации подтвердили это накануне на встрече в Брюсселе. Он напомнил, что союзники признали в совместном заявлении прогресс Грузии в проведении реформ.


Эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что в заявлении генсека НАТО не были упомянуты какие-либо конкретные сроки.


"С 2008 года они повторяют аналогичные заявления: они признают право Грузии на членство в НАТО, отмечают прогресс, и так уже 10 лет. Де-факто в Грузии, конечно, идет процесс адаптации к стандартам НАТО, и уровень сотрудничества потихоньку возрастает. Поэтому речь идет скорее о политическом решении, связанном с тем, что часть стран-членов НАТО не хотят обострения отношений с Россией и по этой причине не готовы делать реальные шаги по предоставлению Грузии плана действий по членству в НАТО.


Поэтому дальнейшее сближение Грузии с НАТО будет зависеть скорее от отношений России и альянса. И есть основания полагать, что в этом плане прогресса в ближайшее время не будет, потому что НАТО не готово к дальнейшему обострению отношений с Москвой", – считает Тасиц.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс.


Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, выступая в студии "60 минут" отметил, что имеющихся у России сил на юге страны вполне достаточно, чтобы умиротворить возможные грузинские выступления. Как против России, так и против Абхазии и Южной Осетии.


По мнению эксперта, в случае агрессивных действий Тбилиси, НАТО не будет его поддерживать. Грузия интересует НАТО не своими мизерными военными возможностями, а в свете озвученной 11 июля инициативы о создании к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию за 30 дней. "Грузия интересна альянсу только как плацдарм, чтобы наращивать группировку с южного подбрюшья России", – сказал Андрей Фролов.

Печать

Другие новости по теме