В Грузии за полгода задержали 1328 человек по фактам семейного насилия

Автор: Verelq News
1642

Сотрудники МВД Грузии с января по июль 2018 года задержали 1328 человек по обвинению в совершении семейного преступления, заявила на брифинге заместитель главы министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.


По ее словам, за полгода Департамент по защите прав человека МВД начал расследовать 2804 дела, связанных с семейным преступлением. За это время более 1900 человек были привлечены к уголовной ответственности. Столько же человек с аналогичными обвинениями были задержаны в течение всего 2017 года.


По данным МВД, за шесть месяцев было выдано более 3,2 тысяч ограничительных ордеров, что в два раза больше показателя за весь 2017 год, передает «Новости-Грузия». При этом, по словам Мезвришвили, довольно низким оказался показатель нарушения условий ограничительных ордеров – он составляет всего 7% и проявляется в основном в нарушениях «запрета на приближение».


Мезвришвили также подчеркнула, что МВД активно борется с семейным насилием и внутри ведомства. Так, в результате служебной проверки Генеральной инспекции в течение 6 месяцев 2018 года к дисциплинарной ответственности в связи с семейным насилием были привлечены 10 сотрудников МВД. «Четверых из 10 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее реагирование на факты семейного насилия. Шестерых – в связи с совершенными ими фактами насилия в семье. В отношении троих из них использована самая строгая мера дисциплинарной ответственности и эти люди уволены из рядов МВД», — заявила она.


Замминистра ознакомила работников СМИ и со статистикой преступлений, совершенных по дискриминационному признаку. По ее словам, за первые полгода было задержано более 50 человек за совершение подобных преступлений, что превышает показатель за весь 2017 год.

Печать

Другие новости по теме