В Азербайджане усугубились гонения на СМИ

Автор: Verelq News
2034

В Азербайджане усугубились гонения на СМИ. Как сообщает day.az, Генпрокуратура Азербайджана выступила с заявлением, сообщив, что в связи с нападением на мэра Гянджи Эльмара Велиева и сотрудника полиции Гасыма Ашбазова, должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица посредством интернет-ресурсов «распространили не соответствующую действительности информацию провокационного характера».


«В этой информации, которая является ложной и направлена на введение в заблуждение общественности, на нарушение общественно-политической стабильности, на поддержку терроризма, создание недоверия граждан к мерам, осуществляемым государством, дискредитацию работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, а также распространение которой запрещено законом, делались открытые призывы к терроризму, насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Азербайджана.


Кроме того, в связи с фактом открытых призывов к насильственному изменению конституционного строя Азербайджана, насильственному захвату власти и организации незаконных акций протеста, делясь информацией различного содержания в соцсетях, возбуждено уголовное дело по статье 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) УК Азербайджана.


Эти уголовные дела были направлены в Службу государственной безопасности для проведения предварительного следствия, и в настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц», - говорится в сообщении.


В незаконной деятельности обвиняются должностные лица сайтов «criminalaz.com», «bastainfo.com», «topxeber.az» и «fia.az». Руководители интернет-сайтов были вызваны в Генпрокуратуру. От них потребовали прекратить распространение на своих сайтах информации ради сенсации. Им было сделано официальное предупреждение о возможных более серьезных мерах, предусмотренных законодательством, в том числе уголовной ответственности.


Было направлено обращение в министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана для того, чтобы принять соответствующие меры по применению ограничения запросов на информационные ресурсы указанных интернет-сайтов.

Печать

Другие новости по теме