Встреча Мнацаканян-Мамедъяров только отсрочит войну

Автор: Verelq News
2082

11 июля в Брюсселе состоится первая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова по карабахскому урегулированию. Об этом сообщается в микроблоге МИД Армении в Twitter.


После эскалации в Нахичеване и милитаристских заявлений, озвученных в ходе военного парада в Баку, очень сложно ожидать положительного сдвига или конструктивизма со стороны Азербайджана в ходе этой встречи, однако она, конечно, может несколько разрядить ситуацию на передовой.

В переговорах по Карабаху Баку придерживается максималистской политики, угрожая войной, если вопрос не получит исходящего из интересов Азербайджана решения. Уровень милитаризации в Азербайджане достиг апогея – приобретена новейшая военная техника, войска приведены в боевую готовность, а по всему периметру передовой не прекращаются провокации.


В этих условиях новые власти Армении не могут идти на компромисс, поскольку общество не примет этого. После апрельской войны в армянском обществе резко изменился настрой по карабахской проблеме, его позиция стала более жесткой.

Вести переговоры вокруг Мадридских принципов означает обречь Карабах на опустошение - сдача “подконтрольных территорий” и согласие на возвращение азербайджанских беженцев на 180 градусов изменят как военно-стратегическую, так и демографическую ситуацию. В этом случае Арцах останется в границах бывшего НКО, окруженный азербайджанскими поселениями.

Карабахский вопрос зашел в тупик, и выходом из него, к сожалению, является новая война, в ходе которой одна из сторон будет вынуждена капитулировать и в условиях нового территориального и демографического статус-кво будет подписан новый мирный договор.

Печать

Другие новости по теме