Для завоевания Закавказья Запад пытается разрушить армянские традиции и семью - эксперты

Автор: Verelq News
2946

В контексте глобального конфликта мировых держав за гегемонию, США стремятся вытеснить Россию из Закавказья. В этом плане США имеют несомненные успехи. Последним рубежом в Закавказье является Армения, а в Армении – российские военные базы. Наиболее серьёзным препятствием для «завоевания» Армении является то, что в картине мира армян ориентация к России является содержанием «образа покровителя», поэтому, разрыхление и последующая трансформация его содержания является главной задачей, которую США решают всеми средствами мягкой силы. Об этом в ходе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян.


Так как же в Армении относятся к России? Манукян привел данные социологического опроса «Качество жизни в Армении» за 2011-2017 гг, в ходе которых респондентам задавался вопрос: «Предпочтительно, чтобы Армения развивала отношения скорее с Россией, или с Европой?». В 2011 г. пророссийская ориентация в Армении составляла 74.3%, а в 2017 г. 69.3%. То есть за 6 лет снижение составило 5%. По его словам, пророссийская ориентация значительно ниже среднего среди молодежи и в Ереване. В Ереване она ниже на 17%, чем в селах. За 6 лет рост проевропейской ориентации произошел во всех основных социально-демографических группах. Это значит, что изменения носили системный характер. Наибольший рост – на 18%, произошел среди городской молодежи (помимо Еревана), т.е. там, где наиболее интенсивно действуют НПО, финансируемые международными организациями. Значительный рост проевропейской ориентации произошел также в возрастной группе 60+ по всей республике, т.е. в группе, которая наиболее интенсивно смотрит телевидение.


"Характеристикой проевропейски ориентированных социальных групп является их повышенная общественная активность и организованность, особенно в молодежной группе 18-29 лет. При этом, важно отметить, что, если среди участников общественных организаций пророссийская ориентация на 5%- ниже, чем среди тех, кто не является членом НПО, то среди участников гражданских движений, она ниже на 20%. Здесь уместно отметить, что в 2017 г. состояли в общественных организациях 3.5% совершеннолетнего населения Армении, а участниками какого-либо обшественного движения были около 220 000 человек",- представил данные социолог.


В Армении, продолжил он, начиная с 1992 г., кроме 1998-1999 гг., лояльность к власти была на очень низком уровне. Сегодняшняя оценка нам неизвестна. В январе 2017 г. считали, что Армения движется в неправильном направлении 69% совершеннолетнего населения. Из них 16% одновременно считали, что Армения должна в первую очередь развивать отношения с Европой, а приоритетным считали развития отношений с Россией 47%, т.е. в три раза больше. В течение бархатной революции актуализация проблемы пророссийской и проевропейской ориентации, привела бы к внутреннему конфликту, и не только идеологически расколола бы движение на две неравные части, но, при определенных условиях, могла бы инициировать непредсказуемые конфликтные сценарии.


"С другой стороны, актуализация проблемы коррупции не таила потенциала внутреннего конфликта среди нелояльного слоя населения. 48% населения от 18-45 или около 565 000 человек были нелояльны к властям и одновременно нетерпимы к коррупции, т.е. считали, что коррупция - зло, с которым необходимо беспощадно бороться. Это слой, потенциально содержащий абсолютное большинство участников акций гражданского неповиновения. Очевидно, что ситуация по отношению к коррупции и пророссийская ориентация зеркально противоположно структурировали протестные настроения нелояльной части общества",- констатировал он.


А координатор инициативы «за восстановление суверенитета» Айк Нагапетян рассказал об угрозах, которые висят над армянским обществом и перспективах армяно-российского сотрудничества в этой сфере. По его словам, 2018 год может стать в некотором смысле поворотным для армянского народа и населения Армении, поскольку вызовы и угрозы христианским и традиционным семейным ценностям со стороны Запада могут получить правовое закрепление и применение в виде международных договоров, законов и других правовых актов. Он отметил, что в процессе глобализации и окончательного закрепления мирового господства, для Запада и некоторых структур Евросоюза реальным препятствием является существование двух национальных институтов, которые в значительной степени сохранили свой суверенитет и возможность самостоятельно принимать решения для обеспечения их жизнедеятельности. Первый национальный институт — это Армянская Апостольская Святая Церковь. Нагапетян напомнил, что уже месяц, как группа людей, в числе которых есть три священника, в информационном поле и в уличных акциях пытаются заставить Католикоса всех армян Гарегина второго подать в отставку. Однако, уверен он, главной целью этих людей и их кукловодов является не отставка Католикоса и даже не сам Католикос, а раздробление Апостольской церкви.


Следующей мишенью Запада он назвал армянскую традиционную семью, которая в течение всей истории армянского народа являлась гарантом сохранения армянского народа и национальной идентичности армянина: "Начиная с 90-х годов армянская традиционная семья была взята под прицел со стороны западных идеологических и информационных центров и до сегодняшнего дня подвергается различным нападкам как в правовом, так и в информационном поле. Через СМИ, телевизионные передачи и фильмы идет попытка деформировать традиционно- христанскую конструкцию семьи, сформированную течении веков на основе заповедей Бога систему межличностных отношений между членами семьи со своими правами и обязанностями. Безнравственный образ жизни преподносится в качестве нормы. Параллельно с пропагандой против института семьи идет попытка подписания и ратификации международных договоров и законов, которые направлены на разрушение института семьи, одновременно закрепив права гомосексуалистов во всех сферах общественной жизни",- заявил Нагапетян.


По его словам, с 1991 года и по сей день со стороны ООН, Евросоюза, Совета Европы и других международных структур в отношении постсоветских стран была реализована идеологическая и ценностная интервенция в правовом, информационном, культурном и образовательном поле.Это выражалось процессом правового закрепления прав лиц другой сексуальной ориентации, гендерной идентичности и равенства, вмешательство во внутренние дела семьи под видом защиты прав женщин и детей, предотвращения конфликтов разрушения семьи и изъятия детей. Докладчика беспокоит тот факт, что взяв под прицел семью, как основную и естественную ячейку общества, международные структуры заставляют ратифицировать международные договора, которыми создаются правовые основы для вмешательства (под предлогом защиты прав детей и женщин) во внутренние дела семьи. Одним из таких международных договоров он назвал Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), которую в декабре 2017 года подписала Армения. Кроме того, отметил Нагапетян, в 2017 году Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, согласно которому Армения обязалась закрепить в правовом поле права лиц другой сексуальной ориентации.


"Для сохранения суверенитета необходимо произвести ревизию тех правовых норм, решений, обязательств перед международными структурами, которые ставят под угрозу наши национальные, духовные ценности и институт семьи. Для этого необходимо разработать стратегию прежде всего в правовом поле. Для реализации этих работ эффективным фактором может стать сотрудничество с Россией, странами ЕАЭС и теми странами, общественными организациями и деятелями Евросоюза, которые выступают за защиту традиционных семейных ценностей. Сотрудничество может дать хороший результат если будет поставлена высокая планка в религиозной, информационно-пропагандистской, образовательной, социальной и культурной сферах. Это сотрудничество может стать реальным стимулом для всех православных народов, в первую очередь для армянского и русского народа, для обмена опытом, противодействия и нейтрализации угроз и вызовов в сфере национальных, традиционных и семейных ценностей",- подчеркнул эксперт.

Печать

Другие новости по теме