Ашотян советует Пашиняну не принимать участия в брюссельском саммите НАТО

Автор: Verelq News
2781

НАТО является не только коллективным Западом во главе с США, но  и Турцией, различными путями перманентно препятствующей обсуждению и решению вопросов, касающихся Армении. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава парламентской комиссии по внешним вопросам, республиканец Армен Ашотян.

При этом он замечает, что отношения Армении и НАТО имеют длительную и успешную историю, и они никогда не развивались в ущерб партнерским обязательствам Еревана перед Москвой и ОДКБ.


«Речь идет также об участии Армении в саммите НАТО. Армения всегда получала приглашение на участие в саммите, однако не всегда принимала их с учетом формулировок, содержащихся в итоговом документе организации по региональным конфликтам, в которых не ставиться дифференциации между ними и предпочтение отдается принципу территориальной целостности государств. Очевидно, что карабахский конфликт в корне отличается от других, и для нас не приемлемы императив НАТО к принципу территориальной целостности государств и спекуляция этим вопросом»,- отмечает Ашотян.

В этом контексте Ашотян предлагает дифференцировать участие Армении в саммите НАТО от визита в Брюссель и общения с еврочиновниками. «Если в итоговом документе саммита найдут место неприемлемые для нас формулировки, я предлагаю не принимать участия в нем. Что касается общения новых властей с чинами из ЕС, то для этого необходимо найти другие время и повод. Не надо сопоставлять саммит НАТО с повесткой Армения-ЕС»,- подчеркивает он.

Ранее Пашинян сообщал о своем намерении посетить Брюссель и пообщаться с представителями ЕС на фоне двух встреч с президентом России Владимиром Путиным. Впоследствии, однако, он заявил, что может пересмотреть свое решение, если в итоговом документе саммита НАТО найдут место противоречащие интересам армянской стороны формулировки, в частности, по карабахскому вопросу.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс заинтересован в углублении отношений с новым правительством Армении и что среди гостей саммита будет также армянский премьер Никол Пашинян.

Печать

Другие новости по теме