«Мягкая сила» США и попытки дискредитировать Россию в Армении безуспешны – Гукасян

Автор: Verelq News
3369

В Армении сегодня активно работают агенты иностранного влияния, которые на регулярной основе продвигают все новые методы мягкой силы. Их интересы влияния могут не совпадать и зачастую не совпадают с подлинными интересами Армении. А основной интерес для них представляет армянская молодежь, над умами которой и активно работают сотни общественных организаций и фондов. Об этом на конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян.

По его словам, сегодня мягкая сила в Армении активно продвигается такими странами, как США, частично Китаем и Россией, а также Евросоюзом. Если в случае с Китаем и Россией мягкая сила воспринимается, как возможность представить свою культуру другим народам и выстроить на основе этого двусторонние отношения, то для США и Евросоюза это инструмент тотального воздействия и манипулирования с целью удовлетворения своих внешнеполитических задач и установления господства над той или иной страной. Он уверен, что Запад и в частности США, сегодня ставят перед собой задачу продолжить оставаться мировыми лидерами и в корне убить возможность появления в мире сильных политических игроков, которые постепенно приведут мир к окончательной многополярности. И хотя будет неправильным суждение, что мир сегодня однополярный, как это было после распада СССР, но и говорить, что США перестали быть мировыми лидерами, которые продолжают диктовать многим странам мира свою волю – тоже наивно.

«Свой большой вклад в то, что США сегодня больше не могут превращать мир в поле для своих собственных экспериментов, внесли по большей мере Россия и Китай. Эти два мощных государства начали вести свою политику, которая исходит из подлинных интересов своих стран. Конечно же, это не нравится США, которые любой ценой ищут пути с целью создания проблем, прежде всего, для России. Именно исходя из этой логики, между Западом и Россией продолжается серьезное противостояние, которое сопровождается экономическими войнами и цивилизационным столкновением. Вследствие этого конфликта все страны, находящиеся на линии соприкосновения Запада и России, встали перед угрозой дестабилизации. Цель США – создать как можно больше проблем для России, чтобы Россия не была в состоянии их решить. В конечном итоге, США ставят цель ослабить Россию и сузить зоны ее интересов. Южный Кавказ не остается безучастен, в частности, Армения, потому что наша страна является ближайшим союзником России в регионе. Главной целью многих недоброжелателей армяно-российского союза является разрушение доверительных и прочных отношений между странами, такой разрыв, который восстановить будет невозможно никогда. В фокусе нападок являются вопросы военно-политического сотрудничества между двумя странами, активизируются заявления о том, что Армения может иметь свое место в западной системе, что послужит альтернативой для ее активного развития, обеспечения безопасности армянской государственности и т.д.»,- отметил Гукасян.

При этом, для него очевидно, что Запад активно работает в том направлении, чтобы поменять мышление армянской общественности. Целью Запада является дискредитирование образа России среди наиболее активной части общества - молодежи, и таким образом достичь разрыва Армению от России и переформатирования всего региона под свои интересы. Естественно, отметил он, это будет сделано за счет интересов Армении, которая может оказаться в очень непростой ситуации, и ярким таким примером является сегодняшняя Украина.

Что касается методов продвижения мягкой силы со стороны Запада, то они, как заметил эксперт, достаточно разношерстны. Западные гранты вкладываются практически во все направления – в органы власти, в СМИ, в университеты. Кроме того, в Армении действует множество НПО, которые финансируются США и Евросоюзом, насчитываются сотни общественных организаций, которые активно работают против армяно-российских отношений, ЕАЭС и ОДКБ. Один лишь только фонд “Открытое общество-Армения” (фонд Сороса) поддерживает антироссийскую пропаганду в стране посредством финансирования 60-70 НПО, включая различные СМИ.

«Методы же работы прозападных пропагандистов в Армении следующие: информационные ресурсы Армении, которые имеют иностранное финансирование, ставят перед собой цель дискредитировать евразийский курс Армении, а также исказить суть российско-армянских отношений, прозападные армянские сайты представляют целевой аудитории только мнения и комментарии сторонников ЕС и никак не предоставляют площадку для сторонников евразийской интеграции, являясь носителями однобокой и необъективной информации. Подавляющее большинство негативной информации с элементами дезинформации приходится на Россию, ОДКБ и ЕАЭС и все проблемы Армении данные ресурсы связывают с ЕАЭС и Россией и умалчивают о преимуществах вступления страны в данный интеграционный блок»,- перечислил он.
При этом Гукасян уверен, что несмотря на работу иностранных агентов влияния, которая направлена на дискредитацию образа России в восприятии армянской молодежи, в Армении все еще остается большая часть образованной молодежи, которая способна углубляться в суть происходящего и не поддаваться спекуляциям и манипуляциям:

«Считаю, что очень важно на сегодняшний день продолжить интенсивное общение между молодежью стран ЕАЭС и СНГ. Также необходимо проводить побольше совместных мероприятий, которые будут иметь цель выявить методы манипулятивного влияния на молодежь постсоветского пространства»,- констатировал Гукасян.


 

Печать

Другие новости по теме