Россия важна: Мы не можем позволить себе даже 10 минут вакуума безопасности – МИД Армении

Автор: Verelq News
3434

По завершении своего европейского турне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью EU Observer заявил, что Армения проводит независимую внешнюю политику, и вступление в Евразийский экономический союз является выбором Еревана.


По его словам, есть тенденция рассматривать ЕАЭС как нечто нефункциональное, «плохое, однако на самом деле это возможность». «Мы члены этого союза и извлекаем из него пользу», - отметил глава МИД Армении и коснулся теме революционных процессов, имевших место в Армении около два месяца назад.


По его словам, в отличие от «цветных» революций, имевших место на постсоветском пространстве – в Грузии, Украине, в дни бархатной революции в Армении на улицах Еревана развевался лишь армянский триколор, потому что это был только внутренний вопрос. «Народ выразил желание жить в справедливом обществе, он не выражал желания пересмотреть геополитические вопросы, отношения с Россией», - сказал он.


«То, что произошло в Армении, для Вас недостаточно демократично? Или чтобы считаться демократическим, это должно быть обязательно антироссийским?» - сказал в интервью армянский министр, также отметив, что Армения никогда не станет вести разговор с европейской стороной при постановке вопроса: «вы с Россией или нет?»


Зограб Мнацаканян сказал, что Россия сегодня обеспечивает безопасность Армении. «Есть ли кто-либо другой, готовый оказать подобную помощь? – задался он вопросом и добавил: - Посмотрите на страны, которые хотят стать членами НАТО (Грузия и Украина). Как долго они стоят в очереди, десять лет? Мы не можем позволить себе даже 10 минут нахождения в вакууме безопасности. Азербайджан и Турция на протяжении 27 лет держат нашу страну в блокаде, что несет в себе экзистенциональные угрозы для безопасности».


EU Observer напоминает, что Армения из-за Нагорного Карабаха находится в состоянии войны с Азербайджаном с начала 1990-х годов.


Мнацаканян отметил, что Запад закрывает глаза на авторитарный режим в Азербайджане по причине нефти и газа, что показывает, что Евросоюз больше руководствуется принципами реальной политики, чем готов это признать. «Каждое правительство руководствуется национальными интересами. Евросоюз очень ценит отношения, обусловленные своими энергетическими интересами», - сказал EU Observer министр иностранных дел Армении.


Отвечая на вопрос о том, является ли бывший президент Армении Серж Саргсян слишком большой фигурой для того, чтобы оказаться за решеткой на фоне недавних арестов, Мнацаканян ответил, что политическая вендетта исключена, однако никто не выше закона. Он привел пример генерала Манвела Григоряна, который раньше считался неприкасаемым.

Печать

Другие новости по теме