ЕС наказал Молдавию на 100 миллионов евро за политические интриги на выборах мэра столицы

Автор: Verelq News
1821

Кишинев остался без мэра, хотя его выборы состоялись. Но суды всех инстанций отменили их результаты, а ЦИК объявил, что перевыборов не будет. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин пояснил «НГ», что правящая Демократическая партия таким образом убирает соперников перед предстоящими осенью парламентскими выборами.


В ЕС осудили неуважение судов к выбору избирателей: выдача Кишиневу транша в 100 млн евро остановлена. По мнению Шелина, на парламентских выборах избиратели впервые будут голосовать не за ЕС или РФ, а за экономическую и социальную справедливость. Это связано и с выборами в Кишиневе, ставшими предметом обсуждения далеко за пределами страны. Отмена в судебном порядке итогов голосования, уже подведенных ЦИКом, вызвала протест в Евросоюзе и Госдепартаменте США. В ЕС расценили решение судов по итогам выборов мэра как посягательство на выбор народа. Выделение первого транша макрофинансовой помощи Евросоюза отложено из-за решения Высшей судебной палаты об отмене результатов выборов в Кишиневе, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в ответ на запрос редакции newsmaker.md.


Напомним, мандат избранного мэра Андрея Нэстасе подтвержден не был, а второму кандидату, получившему почти такую же поддержку горожан, Иону Чебану, шанса быть избранным не оставили. ЦИК объявил о том, что перевыборов не будет, а городом станет руководить и.о. мэра, назначенный правительством.


По словам Шелина, Андрей Нэстасе – руководитель правой партии «Платформа DA» – не устраивал действующую власть в лице Демократической партии, сформировавшей правительство и управляющей парламентским большинством, поскольку он выступал за свержение «режима Плахотнюка».


Владимир Плахотнюк – олигарх, возглавляющий Демпартию. Его считают причастным к делу о пропаже из молдавских банков 1 млрд долл., а также в узурпации власти в стране. Соперник Нэстасе на городских выборах Ион Чебан – представитель Партии социалистов, самой рейтинговой на сегодня. Кто из них ни возглавил бы город, решил бы главный вопрос предстоящих в ноябре парламентских выборов – позаботился о том, чтобы в 11 одномандатных округах молдавской столицы кандидатами стали бы представители его партии. Это не устраивает Демпартию, которая сама хочет заполучить эти округа, а значит, и места в парламенте.


Потому, отмечает Шелин, действующая власть назначит и.о. главы города верного ей человека. И постарается до парламентских выборов показать, что он умеет работать. Это поможет повысить имидж партии и заручиться поддержкой кишиневского электората. Добрая половина горожан всегда была настроена проевропейски, а это линия демократов и правых партий. Но в городе немало русскоговорящих граждан, за голоса которых будут бороться все – левые, правые и демократы. Эта категория избирателей традиционно тяготела к левым и России. Однако, утверждает молдавский политик, сегодня они будут голосовать не за пророссийских кандидатов или партию, а за тех, кто обеспечит им экономическую и социальную стабильность. Впрочем, правый электорат настроен так же: проевропейские лозунги особой роли нынче играть не будут, так как Молдавия уже стала членом ассоциации с ЕС и поняла, что дальше ее пока не пустят. Хотя по соцопросам, отметил политик, страна по-прежнему поделена надвое по геополитическому принципу.


Шелин обратил внимание на то, что президент Игорь Додон, являющийся неформальным лидером Партии социалистов, теряет рейтинг, хотя он у него по-прежнему высок. Причиной тому Виктор Шелин назвал слух о том, что Додон и Плахотнюк создадут в новом парламенте коалицию. Но Плахотнюка народ не любит, в 2016–2017 годах в республике проходили массовые акции протеста с призывом “Долой олигархов!” Олигарх между тем в стране один. Выходом мог бы стать единый фронт правых и левых сил, но это невозможно. Так что прогнозы на осень сегодня делать рано. Но что местные выборы стали прологом к выборам парламентским – это факт.


Между тем молдавский кодекс о выборах готовы проанализировать эксперты Совета Европы. Они могут приехать в Кишинев, чтобы установить, есть ли в законодательстве пробелы, из-за которых выборы в столице признали недействительными. Этот вопрос премьер Молдавии Павел Филип обсудил с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом на встрече в Страсбурге, передает publika.md. “Сложившуюся ситуацию необходимо проанализировать. Кроме того, нужно в целом выявить пробелы в избирательном законодательстве и устранить их, чтобы в будущем подобное не повторялось”, – сказал премьер-министр Павел Филип.


Однако стоит напомнить, что в Молдавии изменена избирательная система – она стала смешанной. То есть избиратели будут голосовать как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Венецианская комиссия не одобрила такую трансформацию. Однако в Кишиневе это предпочли не заметить. Многие политики ставят в вину президенту Игорю Додону то, что он поддержал смешанную избирательную систему, считая, что в одномандатных округах голоса могут просто покупать, что выгодно прежде всего Демпартии, у которой низкий рейтинг.


Политолог Игорь Боцан попытался объяснить, почему ЕС и США выступили с официальной критикой решения Высшей судебной палаты признать недействительными выборы мэра Кишинева, которые были выиграны Андреем Нэстасе, передает интернет-портал unimedia.info. “У партнеров по развитию Республики Молдова есть принятые и опубликованные документы, отражающие ситуацию в Республике Молдова, в том числе – через призму избирательного правосудия. По их мнению, проявление избирательного правосудия было замечено на проведенных выборах примара Кишинева”, – заявил аналитик для Radio Europa Libera.


Игорь Боцан отметил тот факт, что результаты выборов были признаны недействительными в стране, где Европейский союз установил наличие избирательного правосудия.

Печать

Другие новости по теме